Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вторым пунктом посещения стало предприятие «Картонтара»  — крупнейший на юге России производитель бумаги для гофрирования, картона для плоских слоев гофрокартона и транспортной упаковки из гофрированного картона. Денис Мантуров в сопровождении Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, Премьер-министра региона Мурата Кумпилова и исполнительного директора предприятия Сергея Погодина осмотрел производственные цеха.

Сегодня «Картонтара», входящая в группу компаний «SFT Group», является одной из системообразующих организаций в сфере промышленности Адыгеи. Фирма имеет завершенный цикл производства и предоставляет полный спектр услуг от разработки конструкции и дизайна упаковки до доставки готовой продукции покупателю. Предприятие обеспечивает сбор и первичную переработку макулатуры, производство картона для плоских слоев и бумаги для гофрирования, гофротары, имеет развитую сбытовую сеть.

Использование в работе современных технологий и оборудования, а также наличие транспортной инфраструктуры и близость сырьевых источников позволяют предприятию производить конкурентоспособную по качеству и цене продукцию. Благодаря этому за последние годы значительно выросли все ключевые экономические показатели, повысились результаты финансовой деятельности фирмы. Активная модернизация производства и постоянное участие в выставках позитивно повлияли на увеличение объемов производства и реализацию продукции. Если в 2005 году бумаги и картона было произведено чуть более 53,5 тыс. тонн, то к 2015 году эта цифра превысила 84 тыс. тонн. Сегодня «Картонтара» предлагает более 5 тыс. наименований упаковочной продукции. В сутки, по словам директора Сергея Погодина, предприятие производит до 700 различных коробок, осуществляя до 120 заказов. Более чем в 10 раз за последнее десятилетие увеличилась и прибыль предприятия — с 46 до 512 млн. рублей, а также выручка — с 705 млн. рублей до более 3,6 млрд. рублей.

Несмотря на объективные трудности, связанные с негативным влиянием кризиса, промышленные предприятия республики демонстрируют свою приспособленность к новым условиям и устойчивую работу. Индекс промышленного производства за 9 месяцев составил 106,4%, что выше аналогичного показателя по России (96,8%) и по ЮФО (103,9%). Для снижения рисков кризисных явлений в республике реализуются мероприятия по содействию импортозамещению в промышленности. Реализуется политика увеличения конкурентных преимуществ республиканской продукции, определен перечень наиболее крупных товаропроизводителей основных видов продукции, способствующих снижению зависимости от поставок импортной продукции. Это дало возможность двум крупным предприятиям республики — «Зарем» и «Картонтара» — получить субсидии из федерального бюджета для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам.

Денис Мантуров и Аслан Тхакушинов акцентировали внимание на ряде ключевых моментов, которые дают российским промышленникам уникальную возможность развиваться. Это, прежде всего, необходимость модернизации производств, развития межрегиональных связей, а также участия в федеральных программах софинансирования и введения новых мер господдержки.

Денис Мантуров также пообещал рассмотреть предложения о продлении запрета на экспорт макулатуры для стимулирования развития сырьевой базы таких предприятий, как АО «Картонтара», об ограничении ввоза импортных манипуляторов вторичного использования. Решено также создать в Адыгее два индустриальных парка, где в течение полутора лет с учетом федеральных мер поддержки сформировать инфраструктуру для инвесторов в области промышленности.

— У Адыгеи мощная управленческая команда и отличный потенциал для развития промышленных предприятий. Вместе мы решим все проблемные вопросы, обозначенные на встречах с руководством республики и представителями сектора экономики, — резюмировал Денис Мантуров.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея