Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Президент призвал машиностроителей уделить особое внимание радиоэлектронной промышленности  для выпуска гражданской продукции микроэлектроники.

Машиностроительная отрасль способна стать символом национального успеха и технологического лидерства России.

В Москве прошел очередной съезд Союза машиностроителей России (СМР). Участие в нем приняли около тысячи делегатов из 68 субъектов нашей страны (в них функционируют региональные отделения организации), губернаторы, представители федеральных ведомств, финансовых и деловых кругов, общественные деятели, руководители ведущих промышленных корпораций и объединений, а также крупнейших научных и образовательных учреждений.

Важное для машиностроителей мероприятие посетил Президент России Владимир Путин. В своем выступлении глава государства обозначил машиностроение в качестве одной из основ, генерирующих комплексное развитие отечественной экономики. Президент подчеркнул, что отрасль обладает большим экспортным потенциалом и способна стать символом национального успеха и технологического лидерства России. 

Машиностроение — одна из основ, генерирующих комплексное развитие отечественной экономики.

Решению такой масштабной задачи должны способствовать эффективные меры государственной поддержки, такие как Фонд развития промышленности (в скором времени он будет докапитализирован на 20 млрд. рублей), долгосрочные гарантии и льготы по специальным инвестиционным контрактам (планируется, что эти проекты будут освобождаться от налога на прибыль), формируемое по инициативе бизнеса Агентство по технологическому развитию для практической помощи в приобретении новых патентов, ноу-хау, заключения лицензионных соглашений и другого. Государство рассчитывает на ответные шаги отрасли, первым и самым важным из которых является создание инновационных центров в России с целью преодоления излишней зависимости от зарубежных технологий.

Президент призвал машиностроителей уделить особое внимание радиоэлектронной промышленности для выпуска гражданской продукции микроэлектроники, государственный заказ на которую будет сформирован в ближайшее время.

Владимир Путин коснулся и кадрового вопроса в машиностроительном комплексе, отметив растущий интерес к профессиям инженера и конструктора. Глава государства проинформировал делегатов съезда о создании дополнительных 38,5 тысячи бюджетных мест по инженерным специальностям. Всего же в этом году предусмотрено порядка 300 тысяч бюджетных мест по инженерно-техническим направлениям подготовки. В то же время необходимо сосредоточить усилия на совершенствовании среднего профессионального образования, которое, по признанию Президента России, еще не соответствует мировому уровню.

Председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов рассказал участникам съезда о деятельности организации за отчетный период. Важным направлением работы является участие в законотворческой деятельности. В составе нынешнего созыва Государственной Думы работает первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, входящий в руководство думского комитета по промышленности. С 2011 года через своих представителей СМР выступил с законодательной инициативой по 126 законопроектам, 73 из которых были приняты и вступили в законную силу. Кроме этого, из внесенных в профильные комитеты Парламента около 800 поправок учтены более пятисот. Сергей Чемезов отметил необходимость расширения представительства СМР на думских выборах осенью текущего года.

Постоянный приоритет в работе Союза машиностроителей России отдается молодежной политике, подчеркнул руководитель организации. Будет усилена деятельность по созданию системы подготовки, объединяющей школу, вуз и производство, увеличению внимания к инженерным специальностям.

Главной, комплексной задачей ближайших лет для Союза машиностроителей России Сергей Чемезов назвал значительное расширение спектра рассматриваемых проблем и активное участие в самых разных направлениях жизни общества. Кроме основной задачи по содействию развитию машиностроительного комплекса в фокусе внимания общественной организации должны быть проблемы кредитования промышленных отраслей и предприятий, развития среднего и малого бизнеса и поддержки частных инициатив, образования и воспитания молодого поколения, природопользования, другие насущные вопросы.

В ходе отчетно-выборного собрания делегаты съезда единогласно проголосовали за переизбрание гендиректора Ростеха Сергея Чемезова на пост руководителя общественной организации. Также были сформированы руководящие органы Союза и избраны заместители председателя и вице-президенты Союза машиностроителей России.

Шамсудин Пшизов, председатель Адыгейского регионального отделения СМР, генеральный директор ОАО «ЗАРЕМ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея