Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Количество фальсифицированных молочных продуктов на рынке в 2016 году может вырасти. Такой вывод делают авторы совместного исследования — Национальный союз производителей молока и портал MilkNews.

Причиной, из-за которой возможен рост фальсификата, является рост импорта дешевой продукции. Действительно, за период с января по март 2016 года доля импорта в потреблении сыров увеличилась на 3,4 процента, творога и творожных продуктов — на 1,4 процента, а сухого цельного молока — сразу на 11,7 процента. Импорт дешевого сливочного масла также вырос — на 8,8 процента.

Такая ситуация, уверены авторы доклада, вынуждает отечественных производителей снижать цены на свою продукцию, чтобы она могла конкурировать с импортной. А это в результате может привести к росту объемов фальсификата.

Этому способствует и изменение вкусовых и продуктовых предпочтений россиян, подчеркивают авторы доклада. Так, «в последнее время потребители все чаще стали делать выбор в пользу традиционных и наиболее дешевых молочных продуктов, отказывая себе в дорогостоящих сырах и сливочном масле, несмотря на рост производства этой продукции». При этом, несмотря на то, что потребление сырных продуктов в прошлом году снизилось на 0,5 процента, по сравнению с 2013 годом рост составляет 51 процент.

В 2015 году доля фальсификата на молочном рынке зафиксирована в размере 10 процентов. До этого значения она выросла с 8 процентов в 2014 году.

«РГ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея