Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

500 литров кваса и лимонада выпито на впервые организованном в столице Адыгеи празднике здоровых напитков

Более 500 литров натурального кваса и лимонада, произведенных на ведущем предприятии Адыгеи — ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский, выпито жителями и гостями республики во время праздника, посвященного здоровым напиткам, который впервые прошел в столице региона.

— Жители и гости столицы Адыгеи бесплатно дегустировали произведенные на нашем заводе безалкогольные напитки, изготовленные из натуральных компонентов и приносящие здоровье. Квас пользовался огромной популярностью в советские времена, и сегодня мы хотим возродить эту традицию. Наш «День кваса» призван прививать людям привычку употреблять именно этот исконно русский напиток. А еще это просто веселый семейный праздник, призывающий к ведению здорового образа жизни, — рассказала «СА» заместитель генерального директора ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский Фатима Панеш.

— Программа праздника была составлена в духе народных гуляний, в стиле русской ярмарки с участием скоморохов и ростовых кукол, с играми на свежем воздухе и выступлениями детских творческих коллективов, — добавили организаторы.

Производством кваса предприятие начало заниматься с 2015 года. Сегодня состав этого напитка, изобретенный более тысячи лет назад, остался практически неизмененным. Напиток готовится по традиции путем естественного сбраживания из ржаного квасного сусла, которое состоит из ржаного сухого и ячменного солода, ржаной хлебопекарной муки. Сырье для кваса закупается только у проверенных поставщиков: квасное сусло — в Ярославской области, сахар — на Лабинском и Успенском сахароперерабатывающих заводах, чистую культуру дрожжей предприятие получает из Чехии.

Напиток, являющийся продуктом живого брожения, пришелся по вкусу жителям республики, поэтому предприятие с этого года планирует увеличить объемы производства и продаж почти в 7 раз — со 111 тонн в минувший летний сезон до 700 тонн в текущем. Расширяется и география поставок — с этого года квас от Майкопского пивоваренного завода могут попробовать жители не только всей республики, но и соседнего Краснодарского края. В столице Адыгеи этим летом покупатели смогут приобрести также разливной квас в точках уличной торговли, которая будет организована почти в 30 фирменных павильонах.

Не менее популярна безалкогольная продукция завода — лимонады, которые на сегодняшний день представлены семью видами. Они изготавливаются на основе 100% сахарного сиропа, натуральных ингредиентов, соответствующих советскому ГОСТу, по рецепту советских технологов.

Праздник кваса и лимонада, собравший сотни жителей и гостей республики, по словам организаторов, станет традиционным и может войти в календарь событийного туризма республики, как, например, проводимые на протяжении ряда последних лет и привлекающие в Адыгею туристов из самых разных регионов мероприятия гастрономического характера — фестиваль Адыгейского сыра, праздничные дни Черкесской груши и Адыгейской тыквы.

Квас — национальный напиток славянских народов. По показателям вкуса, питательности и полезности квас не имеет себе равных среди напитков. Квас утоляет жажду при изнуряющей жаре, восстанавливает силы и повышает работоспособность. Квас — ценный напиток, потому что благодаря своим ингредиентам он в своем составе содержит витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея