Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) создал «Гражданский патруль». Теперь общественники, вошедшие в организацию, будут следить за соблюдением законодательства о запрете производства ГМО-продуктов на территории ряда субъектов на юге России.

— Контроль за исполнением закона о ГМО будет производиться в Краснодаре, Ростове, Ставрополе, Майкопе, Черкесске и Нальчике. Именно для этих целей создан «Гражданский патруль», — сообщается на портале ЮГА.ру.

«Гражданский патруль» будет следить за тем, как исполняются эти поручения главы государства на юге России.

По словам главы РКНК Алия Тоторкулова, общественные активисты будут инспектировать торговые сети и выявлять запрещенные продукты. Результаты рейдов они будут предоставлять сотрудникам правоохранительных структур.

«Наряду с членами конгресса, в «Гражданский патруль» войдут волонтеры и эксперты. Географию городов, где будут проходить проверки, в дальнейшем планируется расширить», — говорится в сообщении.

Напомним, что 4 июля Президент Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в стране генно-инженерно-модифицированных растений и животных.

Законом запрещается ввоз на территорию РФ ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, содержащей ГМО или полученной с применением ГМО.

Документом также устанавливается административная ответственность за использование ГМО при отсутствии надлежащей госрегистрации или с нарушением использования ГМО-продукции в размере от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц и от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц.

Елена Страмцова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея