Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На заседании региональной комиссии по качеству, проведенном под руководством заместителя председателя комиссии Аслана Матыжева, были подведены итоги регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России». Всего в нем, как и в прошлом году, приняли участие 9 предприятий, которые представили на конкурс 9 наименований товаров и услуг.

Многие из этих организаций являются постоянными участниками конкурса, их продукция пользуется большим авторитетом на рынке.

Несмотря на то что в последние годы проводится немало российских и международных конкурсов, Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России» наиболее востребован отечественными товаропроизводителями. В текущем году под девизом «Будем патриотами — дадим Отечеству лучшие товары» он проводится в 19-й раз.

В номинации «Продовольственные товары» победителями стали «Пивоваренный завод «Майкопский», молочный завод «Гиагинский», Лимонадная фабрика «Майкопская» и индивидуальный предприниматель А.Ческидов.

В номинации «Услуги для населения» победителями признаны Адыгейский государственный университет, Майкопский государственный технологический университет, ООО «Центр экспертиз», ООО «Центр доставки пенсий» и Адыгейский педагогический колледж им.Х.Андрухаева.

В текущем году для участия в конкурсе были приняты 4 заявки в номинации «Продовольственные товары» и 5 заявок — в номинации «Услуги для населения». В конце июня экспертные группы посетили предприятия и ознакомились с условиями и процессом изготовления продукции и оказания услуг, отметила секретарь комиссии Людмила Чуприна.

В состав этих групп входили высококвалифицированные эксперты — представители Роспотребнадзора, Торгово-промышленной палаты, Центра гигиены и эпидемиологии, Министерства образования, Госнадзора Росстандарта, ООО «Экспертиза», ООО «Центр экспертиз», ФБУ «Адыгейский ЦСМ». Они дали авторитетную оценку в баллах деятельности предприятий по каждому критерию.

Такие критерии универсальны, их можно применить к любому предприятию, независимо от формы собственности, сферы деятельности и объемов выпускаемой продукции, — в этом заключается несомненное достоинство конкурса.

Эксперты оценивали качество и конкурентоспособность продукции, уровень безопасности на производстве, эффективность маркетинговой деятельности, полезность потребительских свойств продукции, эстетические свойства ее упаковки, привлекательность продукции для покупателя.

На федеральном этапе конкурса Адыгею будут представлять 8 предприятий — победителей регионального этапа. Молочный завод «Гиагинский» отказался от участия в нем.

На заседании комиссии также были выявлены претенденты на награды и приняты почетные знаки всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». В частности, приз «Лидер качества» вручается тому предприятию, которое не менее 5 раз становилось лауреатом конкурса. ООО «Пивоваренный завод «Майкопский» 6 раз было его лауреатом, а потому члены комиссии рекомендовали дирекции конкурса «100 лучших товаров России» наградить этим призом майкопских пивоваров.

Претендентом на награждение призом «Вкус качества» является Пиво светлое непастеризованное «Майкопское Честное» пивзавода «Майкопский». В дирекцию конкурса направлены 10 копий отзывов потребителей и протокол дегустации продукта в регионе.

Присвоение товару статуса «Новинка» производится в том случае, если он выпускается в течение двух лет, изготовлен по новой рецептуре и имеет документы, подтверждающие новизну технического или дизайнерского решения. По решению комиссии к этому статусу отнесена продукция ИП Ческидов и услуги Адыгейского педагогического колледжа им.Х.Андрухаева.

Что касается таких призов конкурса «100 лучших товаров России», как «Гордость Отечества», «За успехи в импортозамещении», а также «Инновация — 2016», то в этих номинациях претендентов в регионе не выявлено.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея