Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Шпаклевку и штукатурку из гипса, которые раньше завозили из Финляндии, теперь производят российские предприятия

О целях и задачах восьмой Международной научно-практической конференции по повышению эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий, а также о перспективах отрасли «СА» попросила рассказать президента Российской гипсовой ассоциации Юрия Гончарова.

— Традиционно один раз в два года мы проводим научно-производственную конференцию, в которой принимают участие профессионалы — люди, которые по роду своей деятельности связаны с гипсом и изделиями из него. Причем это не только представители производственных предприятий, но и научные работники из смежных областей, в частности, известных институтов страны. Основная цель мероприятия — пропаганда использования такого замечательного материала, как гипс.

Как правило, подобные форумы мы стараемся проводить там, где находятся месторождения гипсового камня. В этом плане Адыгея — идеальное место, где разрабатываются два месторождения с богатыми запасами гипса. Отрадно то, что основной вид сырья — гипсовый природный камень — находится рядом с производством. Это сокращает расходы на транспортировку сырья и снижает себестоимость производства продукции.

Хочу подчеркнуть, что гипс — это недорогой материал, спрос на продукцию из гипса стабилен, а Адыгея и Краснодарский край являются хорошими рынками сбыта. И даже в кризисный период, когда крупные стройки останавливаются, изделия из гипса — пазогребневые плиты, гипсокартонные листы, шпаклевки — находят широкое применение при внутренних отделочных работах в жилищном индивидуальном строительстве, а также при возведении офисов и торговых центров.

Что касается государственной поддержки отрасли, то в стране приняты федеральные программы, касающиеся развития строительного комплекса и строительства в целом. Однако наша отрасль никогда особо на господдержку не рассчитывала, а развивалась самостоятельно. И мы гордимся тем, что без какой-либо поддержки мы смогли создать такие мощные предприятия, как «Волма», «Кнауф» и другие.

При этом нам оказывают поддержку региональные власти. В частности, в Адыгее при строительстве предприятия «Волма-Майкоп» и решении инфраструктурных вопросов — обеспечении газом и электроэнергией — большую помощь нам оказали Глава Адыгеи и Правительство республики.

При производстве изделий из гипса используется специальное оборудование, которое, в основном, производится в Германии, Италии и Франции. Изготавливают его и отечественные машиностроители, в частности в Самаре. Однако доля его невелика, и говорить об импортозамещении в этом деле пока рано.

Зато успешно и в полном объеме наши производители замещают импортные аналоги готовой продукции. В частности, если раньше такой материал, как ветонит — финишная шпаклевка из гипса, завозился из Финляндии, то теперь по меньшей цене его предлагают отечественные предприятия. Кроме того, в России стали производить и наливные полы на гипсовой основе, хотя раньше материалы для них поступали из-за рубежа.

Конечно, для открытия гипсового завода требуются серьезные вложения. В частности, строительство предприятия «Волма-Майкоп» обошлось около 2 млрд. руб. Но мы рады, когда гипсовое производство открывают небольшие предприятия. Хотя, конечно, конкурировать с крупными производителями им нелегко, так как последние имеют возможность устанавливать более низкую цену на свою продукцию за счет больших объемов производства.

Владимир Киселев.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея