Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на откормочной базе УФСИН России по Адыгее

Вспышка заболевания животных африканской чумой свиней зафиксирована специалистами на откормочной базе управления федеральной службы наказаний (УФСИН) России по Адыгее в станице Мингрельской Абинского района Краснодарского края.

— Заболевание животных подтверждено лабораторными исследованиями: вирус АЧС выявлен в 6 пробах патматериала. Спецкомиссией по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории Кубани разработана стратегия мер по локализации этого очага, — прокомментировали «СА» в госуправлении ветеринарии Краснодарского края.

На территории откормочной площадки ИК-1 объявлен карантин, установлены две угрожаемые зоны по заболеванию. Первая пройдет в радиусе 5 км от границ эпизоотического очага, включая станицу Мингрельскую и хутор Аушед Абинского района, вторая — в пределах административных границ Мингрельского и Федоровского сельских поселений. На дорогах, ведущих из очага, администрацией Абинского района, ветеринарной службой совместно с полицией будет организована работа контрольно-пропускных пунктов. Эта мера предотвратит завоз или вывоз с предприятия животных, продукции или кормов, а также проникновение в очаг посторонних лиц. В сельских поселениях района будут пресекаться факты стихийной торговли животными. Запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок и выставок, а также реализация на рынках свиней и продуктов свиноводства непромышленной выработки.

Откормочная площадка ФКУ ИК-1, арендуемая у предприятия «Абинский свинокомплекс» в станице Мингрельской Краснодарского края, работает меньше года. На базе, которая была открыта для обеспечения осужденных исправительной колонии свининой, содержится порядка 1,2 тысячи животных.

Это вторая вспышка АЧС на территории Кубани, первая произошла на предприятии «Дан Куб».

— В связи с этой ситуацией ветеринарная служба Адыгеи усилила контроль над перевозкой поголовья животных и продажей свинины на территории республики, — рассказал «СА» руководитель Управления ветеринарии РА Амин Хаконов.

Африканская чума свиней — высокозаразная вирусная болезнь, впервые зарегистрированная в 1903 году в Южной Африке. Согласно Международной классификации, она относится к списку особо опасных заразных болезней животных. Опасности для человека не представляет, но может нанести серьезный экономический ущерб. Все поголовье в зоне очага заболевания подлежит уничтожению.

Елена Гордеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея