Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Качественные изменения в жизни района дают инвестиционные средства

Шовгеновский район Адыгеи — традиционно аграрный. Имея лишь несколько промышленных предприятий, трудно рассчитывать на солидные поступления в местный бюджет. В современных условиях для развития экономике района нужны инвестиции. Без помощи власти республики, дотаций из республиканского бюджета небольшому району практически невозможно решить актуальные социальные вопросы. А их много.

Артисты ансамбля аутентичного исполнения адыгских народных песен «Джэныкъо машlу» Шовгеновского районного центра народной  культуры.

Для развития качества жизни людям необходимы завершение строительства средней общеобразовательной школы с размещением групп дошкольного образования в хуторе Хапачев, строительство водозабора в хуторе Чернышев и развитие районной системы водоснабжения в целом. В районе пока не завершена газификация, а газ необходим в каждом доме.

Немало проблем шовгеновцам доставляют река Лаба и ее притоки — Фарс, Чехрак, Гиага, разливающиеся в половодье. Ливневые дожди, которые совпадают с интенсивным таянием высокогорных снежников, в Адыгее подчас становятся причиной катастрофических паводков в бассейне Лабы. Сложности с расчисткой устья и русла реки Фарс, да и других малых рек, которая не проводилась своевременно из-за бюрократических межведомственных проволочек — речные зоны не относятся к полномочиям муниципальных образований, а на реках федерального значения неподвластны и республике, — доставляли жителям немало хлопот. Однако в последние годы усилиями исполнительной власти Адыгеи проблема стала решаться быстрее. В конце августа этого года началась реконструкция защитной дамбы вдоль реки Фарс. Весь участок капитального ремонта составляет порядка 12 км. Это защитит население аулов Хакуринохабль, Мамхег и Пшичо от подтоплений. Причем на нескольких отрезках прибрежной полосы около населенных пунктов, каждый из которых до 500 метров длиной, ведется капитальный ремонт дамбы. Сумма финансирования реконструкции составляет более 1,6 млн. рублей — эти средства выделены на берегоукрепительные работы из бюджета 

Адыгеи. Жители Шовгеновского района благодарны руководству республики за решение их насущного вопроса и внимание к важной проблеме, ведь каждая осень им тоже грозит паводками.

Еще один немаловажный пункт сельской жизни — ремонт сельских домов культуры.

— За минувшие три года в районе приступили к ремонту четырех сельских ДК, а всего их в аулах и селах десять. Дом культуры в ауле Джерокай уже почти готов, в нем сделаны стены, кровля, внутренняя отделка. В Кабехабльском сельском ДК поменяли кровлю, завершается внутренний ремонт. В ДК аула Пшизов и хутора Чернышев заменили кровлю, ремонт там продолжается. Всю начатую реконструкцию обещают закончить этой осенью, — рассказывают местные жители.

Шовгеновский район — полностью сельскохозяйственный, и в этой сфере у него есть собственные трудовые достижения. Но району необходимо решение кадровых вопросов — привлечение молодежи. Чтобы молодые люди не уезжали из родных аулов и сел в поисках лучшей жизни, им нужно создать условия для работы и нормальный быт.

С помощью руководства республики в Шовгеновском районе за минувшие годы реконструировали водоснабжение, провели ремонт детских садов, началось строительство школы в хуторе Хапачев. На сумму почти в 100 млн. рублей приобрели жилье для детей-сирот. Это было жизненно необходимо, и руководство исполнительной власти региона изыскало возможность помочь, выделив средства из республиканского бюджета. Конечно, район участвует во многих федеральных и республиканских целевых программах на условиях софинансирования, но собственных средств на многое не хватало.

За последние три года в социальной сфере многое улучшили благодаря поддержке Главы Адыгеи и исполнительной власти республики. Отремонтированы все общеобразовательные учреждения, всех школьников обеспечили горячим питанием. В 2015 году отремонтировали два детских сада, ввели дополнительно 90 мест. Теперь все дети от 3 до 7 лет в районе имеют возможность получать дошкольное образование.

Преобразования в районе сулят перспективы и местной молодежи. Несколько последних лет выпускники школ района едут учиться в вузы и колледжи по целевым направлениям республики; получив диплом, они охотно возвращаются домой — в районе для них создают места работы.

— В сельском хозяйстве сегодня работает много молодых ребят, в районе нам оказывают всяческую поддержку. Предоставляют жилье, если это необходимо. Выплачивают и подъемные средства, например, врачам сельской практики, специалистам АПК, — рассказывают молодые специалисты.

В уборочной кампании 2016 года Шовгеновский район показал третий результат по урожайности пшеницы в Адыгее, которая составила 55,5 центнера с гектара. Увеличены посевные площади, закуплены новые комбайны и тракторы, и в целом анализ ситуации в агрокомплексе показывает стабильный рост. Местные жители успешно занимаются овцеводством, которое еще несколько лет назад было практически в упадке. С 2015 года в Шовгеновском районе стало расти поголовье крупного рогатого скота, в том числе поголовье дойного стада здесь увеличили до 3,1 тыс. коров.

Все это стало возможным благодаря господдержке аграриев республиканской исполнительной властью. Так, в 2014 году грант в 3 млн. рублей получила фермер хутора Дукмасов Лариса Ветчинова. На эти средства она взяла в аренду помещение бывшего колхоза, отремонтировала его и закупила оборудование для производства адыгейского и рассольных сыров.

— В мини-цехе есть возможность перерабатывать до 20 тонн молока и получать до 2 тонн сыра в день. При этом молоко я покупаю у своих хуторян, а для этого нужно было повысить закупочную цену, чтобы отвоевать своих поставщиков молока у перекупщиков. Конечно, без средств господдержки открыть свое производство не удалось бы. За последние годы у нас многие фермеры получили гранты, смогли закупить технику для обработки земли, — говорит Лариса Ветчинова. 

В районе почти нет своей промышленности, нет бюджетообразующих предприятий. Поэтому власти республики поставили целью привлечение инвестиций в развитие районной промышленности. Потребовалось мобилизовать все источники для формирования инвестиционных площадок. На сегодня 11 уже сформированы и готовы к приему инвесторов. 

В 2015 году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в районе освоено 40,5 млн. рублей. Из них более 12,8 млн. рублей потратили на строительство школы на 11 классов с размещением групп дошкольного образования на 40 мест. Еще порядка 27,6 млн. рублей позволили району начать строительство системы водоснабжения в аулах Кабехабль и Пшичо.

В Шовгеновском районе запланировано строительство мегафермы на 1200 голов крупного рогатого скота, автозаправочного комплекса и станции техобслуживания машин, площадки под посадку фундука, строительство завода нерудных материалов, центра оптово-розничной торговли с первичной переработкой, глубокой заморозкой и упаковкой сельскохозяйственных продуктов и многое другое. Кроме того, в районе подготовлен инвестпроект по строительству 18-квартирного дома в ауле Хакуринохабль с последующей продажей квартир.

Заинтересовала инвесторов и площадка для строительства завода по розливу питьевой воды. Соглашение было пописано на одном из Сочинских экономических форумов. Сегодня в районе уже провели проектно-изыскательские работы, проект прошел согласование по установлению санитарных зон для водозабора, получено санитарно-эпидемиологическое заключение. Инвестором разработан проект водозабора на скважину №178 в ауле Пшизов, он прошел согласование в ЮФО. 

— Добыча воды из скважины уже идет, но разливают воду в цехе, который открыт за пределами района. Конечно, нам бы хотелось, чтобы предприятие работало полным циклом на нашей территории — это даст дополнительные рабочие места для местных жителей. И такая договоренность с компанией у нас есть, цех по розливу будет построен и здесь, — рассказал «СА» глава района Аслан Меретуков. 

А еще за счет инвестиционных средств в аулах и хуторах Шовгеновского района завершен первый этап автоматизации учета электроэнергии. Энергетики установили здесь более 2,7 тыс. высокотехнологичных приборов с автоматизированной передачей данных. Одновременно энергетики производят замену электровводов в дома, техническое обслуживание и ремонт энергетического оборудования в населенных пунктах.

Как сообщили в «Кубаньэнерго», дистанционные приборы учета электроэнергии поставлены физическим и юридическим лицам — потребителям аулов Хакуринохабль, Хатажукай, Мамхег, Кабехабль и Пшичо, а также хуторов Киров и Хапачев. Приборы монтируются на опорах ЛЭП с помощью новых вводов из самонесущего изолированного провода.

Автоматизированные системы учета устанавливаются за счет энергосервисных контрактов, которые заключены компанией «Кубаньэнерго» с частным инвестором. Инвестор из своих средств выполняет работы по установке новых приборов, снижающих потери и увеличивающих полезный отпуск электроэнергии. В свою очередь компания из сэкономленных средств компенсирует инвестору затраты и выплачивает прибыль.

Елена Космачева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея