Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На новых предприятиях Тахтамукайского района было открыто около 2 тысяч рабочих мест

Лидер в экономике региона, Тахтамукайский район на самом деле живет по-разному. Как говорят местные жители, за последние годы изменилось многое. И главное в этих изменениях — взаимопонимание власти и людей, работающее на общий результат.

Менталитет — в труде

На новых предприятиях Тахтамукайского района было открыто около 2 тысяч рабочих мест

Тенденция экономики района — стремиться к лидерству. Финансово-экономические прогнозы республики он исполняет, поступления в бюджет растут. К примеру, в 2015 году рост вновь открывшихся предприятий позволил району значительно превысить свой показатель по налогу на совокупный доход. А это плюс к другим бюджетным доходам. Здесь работают более десятка производственных предприятий, которые вносят свой весомый вклад в развитие. Все это — следствие своевременного инвестирования в экономику, работы власти республиканского и муниципального уровней на создание благоприятных юридически и фактически условий для развития бизнеса.

Для сравнения — в 2012 году в структуре производства традиционно доминировали торговля, удельный вес которой составлял 75%, промышленность — порядка 15% и строительство — 8,4%. К слову, о жилищном строительстве. В этом направлении Тахтамукайский район — бесспорный лидер в Адыгее. Если за 2012 год ввод в действие жилых домов составлял порядка 34 тыс. кв. метров, то в 2015 году этот показатель составил 140,5 тыс. кв. метров жилья. 

За минувшие годы район демонстрирует в республике устойчивый рост в промышленном производстве и инвестициях. Устойчивые показатели в розничной торговле и в общественном питании. Основа районной экономики — промышленность, которая на сегодня обеспечивает значительную долю всего объема производства. Это восемь стабильно работающих предприятий перерабатывающей пищевой и непищевой отраслей. В целом они обеспечили 12,5 млрд. рублей валового объема производства. Но основной доход, как и в прошлые годы, обеспечивают крупные торговые комплексы района. Их общий объем товарооборота составляет порядка 49 млрд. рублей, а рост по отношению к 2014 году составил почти 19%.

— Особо гордиться мы можем своим средним и малым предпринимательством, общий индекс производства которого в прошлом году составил 12,6 млрд. рублей — даже чуть больше аналогичного показателя крупных предприятий. Это при том, что в последние годы наблюдается тенденция снижения доли малого бизнеса в общих объемах валовой продукции, особенно в сфере торговли, — говорит глава Тахтамукайского района Азмет Схаляхо.

Поддерживает предпринимателей в решении их проблем районный бизнес-центр. Так, в 2015 году 44 предпринимателя получили финансовую помощь из районного бюджета на сумму 1,6 млн. рублей. Еще 11 предпринимателей поддержали субсидии из республиканского бюджета на сумму около 7 млн. рублей.

— Предприниматели работают целенаправленно, но кризисные явления в малом бизнесе более чувствительны. Конкурировать с крупными сетевыми компаниями сложно. Тенденция к снижению оборотов в сфере торговли есть, и прогнозы не утешают. Как индивидуальный предприниматель, я решил попробовать изменить приоритет с торговли на пусть небольшое, но собственное производство продукции. И материальная поддержка в этом — реальная помощь, — говорит житель поселка Яблоновского Олег Сергиенко.

Вместе с тем, по словам специалистов, с передачей полномочий по земле городским и сельским поселениям резко снизились налоговые поступления от арендной платы за землю и доходы от ее продажи. Если в 2014 году плановые показатели неналоговых доходов были перевыполнены почти на 11 млн. рублей, то в 2015 году «недоимка» возросла практически в три раза. В условиях кризисных явлений в экономике такие спады затрудняют решение социальных задач, стоящих перед властью всех уровней, нагрузка исполнения которых ложится на районный бюджет. А социальные вопросы — это в числе прочих строительство и ремонт дорог, домов культуры, образование, спорт и многое другое.

Инвестиции — залог успеха

— Развитие экономики района сложно представить без привлечения инвестиций. Реализация в последние 10 лет 75 инвестиционных проектов на сумму более 20 млрд. рублей позволила не только обеспечить высокие темпы развития экономики, но и создать почти 6 тысяч рабочих мест, — говорит глава района.

Только за 2015 год объем инвестиций в Тахтамукайском районе составил 2,2 млрд. рублей. Серьезные вложения предприятия направляли в реконструкцию и модернизацию производств, что позволило наращивать объемы. В 2015 году состоялось открытие еще одного нового торгового центра, в строительство которого инвестор вложил более 360 млн. рублей.

В стадии строительства находится инвестиционный проект группы «ИНТЕРСКОЛ» по строительству торгового комплекса «Московский — Новая Адыгея» с объемом инвестиций 1,7 млрд. руб. В настоящее время завершено строительство 2-й очереди проекта, в который вложено более 900 млн. рублей.

— С благодарностью хочу отметить, что реализация всех этих проектов была бы невозможна без самого активного участия и поддержки Главы Адыгеи и Кабинета Министров республики. Достигнутые финансовые результаты позволили району продолжить участие в важнейших федеральных и республиканских программах — «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», «Устойчивое развитие сельских территорий» и др. И это солидная поддержка муниципальному развитию, — подчеркнул Азмет Схаляхо.

С момента реализации программы переселения в районе из 18 многоквартирных домов переселено 443 человека. Реализация программы продолжена и в этом году — новые квартиры получат в общей сложности порядка 260 граждан, жилье которых признано аварийным. На эти цели в районном бюджете предусмотрено около 20 млн. рублей. С начала 2016 года в муниципальную собственность были приобретены 107 жилых квартир для переселения людей из аварийных домов.

Благодаря участию района в программе обеспечения детей-сирот жильем, в 2015 году 16 сирот получили благоустроенные квартиры. Всего за 2 года участия района в программе 24 человека получили жилье, освоено средств республиканского бюджета в сумме более 20 млн. рублей.

С 2015 года на районный уровень были переданы полномочия сельских поселений по исполнению федеральной программы «Молодая семья». Но поскольку на момент передачи полномочий бюджет района на год был уже сверстан, по соглашению с Тахтамукайским сельским поселением в 2015 году из средств бюджета поселения 13 молодых семей получили жилищные сертификаты. В 2016 году в бюджете района на жилье молодым также предусмотрено более 2 млн. рублей. 

Последние несколько лет район является активным участником федеральной программы по социальному развитию села, благодаря которой появились новые фельдшерско-акушерские пункты в хуторе Суповский, поселке Новый, ауле Натухай. До 2020 года в районе планируется строительство еще трех ФАПов в ауле Хаштук, поселке Дружном и хуторе Новый Сад. 

Преобразования идут в поселках Энем и Яблоновском.

— У нас 45 лет не было ремонта дорог, больше 30 лет никто не занимался обустройством тротуаров — на большинстве улиц они вообще отсутствовали. За последние два года ситуация коренным образом изменилась. Появились новые тротуары, разметка на отремонтированных дорогах, освещение улиц, — говорят жители поселка Яблоновского.

Для многих местных жителей это решило проблему с ежедневными поездками на работу в соседний регион, они смогли трудоустроиться близко к дому. Безусловно, это отразилось на росте доходов населения, улучшилось благосостояние семей и качество жизни. К примеру, в первом полугодии этого года компания «Строитель» ввела в эксплуатацию два 20-квартирных жилых дома, были построены два новых магазина в поселке Энем.

С 2011 по 2015 годы объем вложенных в экономику территории инвестиций составил порядка 11,7 млрд. рублей. В районе за эти годы открылось порядка 2 тыс. новых рабочих мест и немало предприятий зарубежных компаний, которые чувствуют себя в Адыгее комфортно и устойчиво. 

Не менее важна работа района в целевых программах республики по развитию предпринимательства и поддержке фермерства. По словам предпринимателей, они благодарны исполнительной власти региона за реально работающие гранты и субсидии.

— В 2015 году мы получили господдержку из федерального и республиканского бюджетов в виде субсидий на общую сумму порядка 1 млн. рублей. В Адыгее я работаю 8 лет и могу с полным правом утверждать — в республике господдержка оказывает фермерам материальную помощь по разным статьям возмещения затрат, и это радует. В Тахтамукайском районе сложно работать в АПК, здесь люди реально бьются за урожай, поскольку трудятся на подтопляемых землях. Если прибавить к этому рост цен на ГСМ, стоимость импортных семян и удобрений, затраты возрастают многократно. У меня есть опыт работы в других регионах, я очень благодарен власти Адыгеи за помощь и понимание проблем аграриев, — говорит руководитель ООО «Синд-Агро» Сергей Романенко.

Микроклимат и конструктивные взаимоотношения с исполнительной властью региона инвесторов тоже устраивают. При этом они сами принимают участие в решении социальных вопросов. Например, только в первом полугодии 2016 года фирма «Ресурс» существенно помогла с ремонтом спортивного зала для средней школы №8 в поселке Псейтук на сумму в 1,4 млн. рублей.

В ближайшие годы на территории района построят два новых энергообъекта — подстанции «Яблоновская» и «Зеленый дом». Уже ведется оформление участка под строительство первого, который обеспечит электроснабжением поселки Энем и Яблоновский. Запланировано также строительство 5 км воздушной линии и установка двух мощных трансформаторов к ним. Все это компания «Кубаньэнерго» возведет в рамках реализации схемы перспективного развития своих электросетей. А значит, все добрые изменения в жизни Тахтамукайского района будут работать на будущее его жителей.

Елена Космачева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея