Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мастера пенного напитка

В Адыгее в рамках первого Южного форума пивоваров сварили новый вид крафтового пива — «Рождественский эль. Русская зима», рецепт которого специально к мероприятию разработали немецкие пивовары.

Первый Южный форум пивоваров стартовал в Адыгее 4 октября. Площадкой для его проведения стало старейшее предприятие республики — Пивоваренный завод Майкопский, основанный в 1882 году. Предприятие радушно открыло свои двери для почти 150 участников форума. В столицу Адыгеи съехались представители большинства регионов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Липецка, Сыктывкара, Новосибирска, Севастополя и многих других, а также зарубежных стран — Германии и Чехии.

На торжественном открытии первого Южного форума пивоваров с приветственным словом выступили Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас и генеральный директор ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский Каплан Панеш. Также гостей мероприятия встречал адыгской народной музыкой Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей».

— Нам очень приятно, что первый форум юга России проходит именно в столице Адыгеи — на Пивоваренном заводе Майкопский, который с давних времен славится высоким качеством продукции. Пивзавод не только завоевал доверие российских потребителей, но и занял определенное место на зарубежном рынке. Уверен, что форум, который проходит на базе такого успешного предприятия с более чем вековой историей, станет отличной площадкой для обмена опытом и плодотворной работы, — сказал на открытии мероприятия Министр экономического развития и торговли Адыгеи Махмуд Тлехас.

Мероприятие, нацеленное на обучение пивоваров и повышение качества российского пива, прошло в четырехдневном формате. Участники смогли прослушать доклады авторитетных знатоков и профессионалов в пивоварении: Ульриха Пайзе — технического директора Hefebank Weihenstephan GmbH (Германия), Павла Юдта — руководителя направления продаж Восточная Европа компании Joh.Barth & Sohn GmbH & Co. KG (Германия), Сергея Элькина — руководителя направления напитки компании Pentair Process Solution и др. Также они приняли участие в практических занятиях, обучающих дегустациях и презентациях, экскурсиях по Майкопскому пивзаводу и мини-пивоварне. В ходе мероприятия специалисты в области пивоварения — руководители, пивовары, технологи — обсуждали актуальные вопросы пивоварения, перспективы развития отрасли, современные технологии производства пенного напитка, делились практическими знаниями.

Главным событием форума стала варка нового регионального сорта пива, рецептура которого разработана знаменитыми немецкими пивоварами к мероприятию специально для Пивзавода Майкопский.

— Это своего рода мастер-класс от ведущих немецких пивоваров. Новый сорт крафтового пива, который в дальнейшем будет производиться Пивзаводом Майкопский, назван «Рождественский эль. Русская зима». Пиво, созданное на основе лучшего отечественного солода, отличается своей высокой плотностью и сезонным характером, то есть оно будет появляться в продаже только в зимнее время, — рассказал один из организаторов форума представитель краснодарской пивоварни «Гросбахер» Игорь Гросбах.

Варка нового сорта пива прошла на новом высокотехнологичном немецком оборудовании BrauKon, которое Пивзавод Майкопский закупил для собственной мини-пивоварни «Panesh Beer House» полтора года назад. Сегодня проект не имеет аналогов в ЮФО по своему масштабу и оснащению. Майкопский крафт представлен шестью видами: немецкое пшеничное пиво, американский пейл-эль, американский янтарный эль, индийский эль, сухой стаут, традиционный бок. Все сорта крафтового пива разработаны совместно с чешским пивоваром Милошем Грабаком и технологами немецкой фирмы BrauKon.

Организаторами форума выступила фирма «Гросбахер» (Краснодар) и отраслевой научно-практический журнал «Индустрия напитков» (Санкт-Петербург). Главными спонсорами форума — мини-пивоварня и новый ресторан «Panesh Beer House», открытие которых было приурочено к началу форума.

Небывалое для Майкопа по масштабам мероприятие вызвало широкий интерес и прошло с большим успехом.

Надежда Шрам.

Фото пресс-службы Пивоваренного завода Майкопский.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея