Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Завод по производству пеллет

Завод по производству топливных гранул (пеллет) запустят в Адыгее весной будущего года. Компания «Эко-Энергия» инвестирует в новое предприятие порядка 350 млн. рублей. Об этом «СА» сообщил учредитель фирмы Руслан Брантов.

— На площадке в почти 2 гектара, расположенной в промышленной зоне Майкопа, с начала будущего года начнется реконструкция помещения, которое будет использоваться в производственных целях. В апреле завод начнет работу. Здесь будет трудоустроено более 100 человек, — уточнил он.

По словам Руслана Брантова, мощности компании «Эко-Энергия» позволят производить порядка 30 тыс. тонн пеллет в год. Завод станет единственным на юге России предприятием, выпускающим топливные гранулы в промышленных масштабах. Сегодня в Южном федеральном округе по этому профилю работают в основном небольшие цеха. Порядка 80% производимой продукции будет направляться на экспорт в Европу, в частности Италию и Германию, с представителями этих стран компания уже заключила предварительные договоренности. Еще часть топливных гранул будет поставляться в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

В качестве сырья для изготовления пеллет компания будет использовать отходы от лесопильных и деревообрабатывающих производств Адыгеи. Это, в частности, позволит решить актуальную для республики проблему утилизации отходов переработки древесины, отметил Руслан Брантов.

Пеллеты — топливные гранулы, которые получают из древесной муки путем прессования. Они используются для обогрева производственных и жилых помещений. Относятся к экологически чистым видам топлива, поскольку при их производстве используются исключительно природные материалы. В ряде европейских стран с наиболее развитым рынком источников энергии пеллетами отапливается до 70% жилых помещений. При сжигании гранулированного топлива количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, сравнимо с объемами, выделяемыми при естественном разложении древесины. Гранулы отличаются от обычной древесины минимальным содержанием влаги и большей — примерно в полтора раза — плотностью, чем дрова. Эти качества обеспечивают высокую теплотворную способность.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея