Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В нынешнем году хозяйствам и фермерам города Майкопа предстоит посеять около 4 тыс. гектаров озимых на зерно.

Из них на нашу главную зерновую культуру — озимую пшеницу — приходится 3210 и на озимый ячмень — еще 740 гектаров, — рассказывает руководитель управления сельского хозяйства администрации Владимир Хлебников. — Планировали также на 200-х гектарах уложить в почву семена масличного рапса. Однако засуха не позволила нашим хозяйствам своевременно и качественно подготовить почву. Ведь рапс требует ее идеальной обработки. И теперь эти площади пойдут под озимые зерновые культуры.

Поля городских хозяйств являются лицом, своеобразной визитной карточкой столицы нашей республики. В недалеком прошлом на этом «лице» было немало изъянов в виде участков, заросших сорной растительностью. В настоящее время местные землепользователи заметно улучшили отношение к использованию пашни. И в ходе предстоящей посевной намерены закрепить позитивные тенденции в полевом земледелии. Дело в том, что от земледельцев города республиканский Минсельхоз требует увеличить долю озимых на зерно в структуре посевных площадей до 50%. Поэтому названные цифры рассматриваются в управлении как минимальные.

Справедливости ради надо отметить, что пригородные земли весьма скупы на отдачу. И потому требуют своевременной и качественной обработки, строгого соблюдения всех элементов технологии, знания их особенностей. Во влажные годы бывали такие случаи, когда хозяйства так и могли посеять озимые. А в засуху эта почва превращается в сущий «бетон», который не могут взять ни плуг, ни тяжелая дисковая борона. Вот почему в нынешнем году местные хозяйства старались вовремя обработать все площади под озимые.

Одной из особенностей нынешней посевной будет то, что земледельцы городских хозяйств намерены вести сев с одновременным внесением в рядки сложных минеральных удобрений. Специалисты давно убедились в том, что и на галечниках долины Белой, и на черноземах «горы» без них не вырастить высокого урожая зерна.

Обычно сев озимого ячменя в хозяйствах города начинали 25 сентября, а к посеву озимой пшеницы приступали с 1 октября. В нынешнем году большинство хозяйств в соответствии с последними рекомендациями ученых намерены начать сев только с 1 октября, чтобы избежать перерастания всходов и их заболевания фузариозом и другими болезнями. У этой новации есть и обратная сторона. Смогут ли хозяйства в октябре наверстать упущенные 5 дней обычно благодатной в это время погоды? Особенно те, у кого используется старая, еще советская техника.

В числе тех, кто задает тон в подготовке к севу озимых на зерно, надо назвать такие городские хозяйства, как Адыгейский НИИСХ, ООО «Синдика-Агро», ЗАО птицефабрика «Родниковская», ООО фирма «Агросоя», ООО «Спикор», ООО «Наше дело» и ООО КФХ «Магомед». Следует также отметить индивидуальных предпринимателей в статусе фермерского хозяйства: Б.А. Багова, Д.М.Керашева, С.Н.Овчинникова, Г.И.Беретаря, С.Х.Тхапшокова, З.К.Хакунова и В.Ф.Аврамова. Они делают все от них зависящее для того, чтобы успешно заложить фундамент урожая 2015 года.

Считанные дни остались до того момента, когда в городских хозяйствах тракторы с сеялками выйдут на поля и сделают первые проходы. Во все времена это была непростая работа, требовавшая от участников посевной напряжения всех физических и духовных сил. Нынешняя осенняя страда будет для наших горожан особенной, поскольку она имеет и политический подтекст. США и под их давлением страны Евросоюза объявили нашей стране санкции. И потому успешное проведение осеннего сева для города Майкопа и всей республики должно стать достойным ответом на них.

Сергей Бойко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея