Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За последние годы более 3 млрд. рублей инвестиций получил Теучежский район на развитие территориальной отрасли сельского хозяйства. И с каждым годом эта земля привлекает все больше инвесторов. 

— Одним из значимых для района событий стало появление первой в России биофабрики по разведению энтомофагов — полезных насекомых, которые являются помощниками в борьбе с вредителями, уничтожающими сельскохозяйственные культуры. Это говорит о том, что предприятия агропромышленного комплекса смогут использовать вместо химических средств — пестицидов экологически чистый и более современный биометод. В климатической зоне района есть уникальные условия для разведения насекомых. Благодаря этому на современной биофабрике разводят семь видов полезных насекомых, — говорит заместитель главы района, начальник Управления сельского хозяйства МО «Теучежский район» Меджид Хадагатле.

Инвестиционные вложения в создание предприятия составили 40 млн. рублей. К слову, на предприятии предполагают расширение спектра деятельности.

Еще один инвестпроект, который стал знаковым для района, — логистический центр «Адыгея», который введен в эксплуатацию в минувшем году. Центр включает в себя два оптово-распределительных комплекса общей площадью более 47,7 тыс. кв.м. Основные функции специализированных предприятий, располагающихся на его территории, — обработка и хранение грузов на арендованных под склады площадях. Далее эти грузы поступают в крупные торговые сети региона. Такие центры обеспечат сокращение сроков доставки скоропортящихся продуктов покупателям, и в результате произойдет сдерживание роста цен.

Кроме того, совместно с компанией «Россети» в Теучежском районе возвели мощную электроподстанцию «Адыгейская», что стало первым шагом на пути к поступлению крупных инвестиций и открытию в муниципальном образовании сразу нескольких предприятий. В результате этого здесь появились новые рабочие места, повысились налоговые отчисления в бюджет.

— Сегодня обновленные инженерные сети обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии в дома местных жителей и вполне выдерживают мощную нагрузку производственной деятельности современных предприятий, — говорят инвесторы.

Такое партнерское, взаимовыгодное сотрудничество власти и бизнеса, с одной стороны, решает проблему трудоустройства местного населения, с другой — позволяет выпускать местную экологически чистую продукцию, увеличивать доходы муниципального бюджета.

— В текущем году столь же важными направлениями в деятельности администрации являются строительство и привлечение инвестиций. В Теучежском районе разработана и утверждена трехлетняя адресная инвестиционная программа на 2016—2018 годы, в которой учтены объемы по строительству и реконструкции наиболее важных объектов, а также системы канализации и очистных сооружений, строительство детских игровых площадок, — рассказал «СА» глава района Азамат Хачмамук.

Елена КОСМАЧЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея