Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Почти на 4 кг молока больше получают от каждой фуражной коровы в сутки на середину февраля животноводы СПК «Колхоз имени Ленина» Красногвардейского района по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Зимовка скота в СПК «Колхоз имени Ленина» Красногвардейского района организована успешно. Если в середине февраля прошлого года животноводы надаивали от одной коровы около 14 кг молока в сутки, то на аналогичную дату текущего года они получают по 17,3 кг.

Как сообщил «СА» главный зоотехник хозяйства Аскер Шаков, этот результат вполне закономерен. В кооперативе постоянно работают над улучшением качества кормов, не стал исключением и прошедший год.

— Для заготовки силоса мы привлекли новый кормоуборочный высокопроизводительный комбайн «Акрос», который приобрели в прошлом году. Практически по всем параметрам он нас устраивает, с его помощью мы добились тщательного измельчения силоса, что положительно сказалось на качестве корма. Силоса мы заготовили в достаточном объеме, он у нас останется и после зимовки, — говорит Аскер Шаков.

Кроме того, в хозяйстве заготовили сенажа на две тысячи тонн больше, чем в прошлом году. В рационе животных также используются комбикорма и жмых, который доставляется в хозяйство из станицы Выселки Краснодарского края.

Ежегодно хозяйство проводит серьезные работы по подготовке к зиме. Осенью прошлого года на фермах тщательно утеплили корпуса, они обеспечены водой, в них функционирует система навозоудаления.

Все члены хозяйства кооператива — доярки и скотники — квалифицированные, опытные животноводы, не один год отработавшие в хозяйстве. Неудивительно, что СПК отличается не только высокими надоями, но и сохранностью поголовья. Вот уже несколько лет в хозяйстве не допускают его падения, а численность КРС стабильно держится на уровне 1350 голов, из них 550 голов — дойное стадо.

Примечательно то, что все животноводческие хозяйства района в середине февраля этого года показывают более высокие результаты, чем на аналогичную дату прошлого года. Помимо СПК «Колхоз имени Ленина», больше почти на 2 кг молока в сутки получают от каждой фуражной коровы в СПК «Родина», на 4 кг — в СПК «Штурбино». В результате эти хозяйства ежесуточно надаивают сегодня от каждой фуражной коровы 8,3 и 15,3 кг молока соответственно.

— Среднесуточный надой молока от каждой фуражной коровы возрос в целом в районе почти на 3 кг. И если в середине февраля прошлого года хозяйства получали по 10,9 кг молока от одной коровы, то сегодня они надаивают по 13,7 кг. В результате валовой надой молока в сутки в нынешнем феврале по сравнению с февралем прошлого года увеличился с 10446 кг до 13117 кг. Особенно заметным оказался скачок продуктивности в СПК «Колхоз имени Ленина», где валовой надой молока в сутки увеличился с 7705 кг до 9378 кг, — говорит начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Красногвардейский район» Ислям Шаов.

В районе сохраняется стабильным количество поголовья. Сегодня в СПК «Родина» насчитывается 756 голов КРС, из них 360 голов — дойное стадо. В СПК «Штурбино» из общего количества крупного рогатого скота, составляющего 174 головы, более 50 — это фуражные коровы. В итоге, с учетом поголовья в СПК «Колхоз имени Ленина», общее количество КРС в районе достигает 2280 голов, из них около 1 тысячи голов — дойные коровы.

Животноводческие хозяйства наладили сбыт своей продукции. Сегодня СПК «Колхоз имени Ленина» по долгосрочным договорам направляет свое молоко на переработку на Гиагинский молочный завод и молзавод «Новый». Что касается СПК «Родина», то он давно наладил партнерские отношения с сырным мини-заводом «Гюмри», куда и реализует свою продукцию.

Владимир Николаев.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея