Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Снесла курочка яичкоНесмотря на советы диетологов о пользе злаковых каш, яичные завтраки по-прежнему на первом месте у россиян. Куриное яйцо действительно самый распространенный в кулинарии продукт, без него не обходится ни один кондитерский рецепт. Кроме этого, огромная питательная ценность яиц, их полезность и доступность делают их одним из основных источников питания.

«Тамаго, тамаго!»

Кстати, интересно, что по некоторым данным мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны восходящего солнца съедает в среднем по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» («тамаго» в переводе с японского — «яйцо»). И именно в Японии проживает рекордное количество долгожителей, и там самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза яиц общеизвестна, и несмотря на критику этого продукта, белок яйца — один из самых высокоценных. В нем содержится множество необходимых организму питательных веществ. Белок служит основным строительным материалом для мышц, внутренних органов, кровеносной и иммунной системы, помогает регулировать обмен веществ, в частности процессы метаболизма, что очень важно для полных людей.

Кроме этого, яйца богаты минералами (калий, магний, натрий, железо, фосфор, хлор, сера) и микроэлементами (марганец, йод, молибден, цинк, фтор, хром). Но и витаминов здесь достаточно, больше всего витаминов группы В, есть и витамины А, D, E, Н, РР. Благодаря такому уникальному составу полезных веществ желток дают маленьким детям в качестве прикорма. Белок начинают давать не раньше 1 года, так как в нем имеется фермент овомукоид, который вызывает аллергические реакции.

Откуда продукт?

Как рассказывают нам реализаторы куриных яиц на центральном рынке, основной поставщик яиц в Адыгею — это Краснодарский край и Ростовская область. Географическое положение в этом случае решает вопрос и свежести и затрат на реализацию продукции.

— Сроки реализации яиц на нашей точке, как правило, два дня, — объясняет продавец Анна Смагина. — Дома яйцо может храниться больше двух недель при комнатной температуре, а в холодильнике — больше месяца. Что касается цен, то за последние два месяца цена за десяток яиц выросла на три рубля. Сегодня первый сорт стоит от 40 рублей, отборное яйцо — 47. На фабрике цена не меняется, а вот затраты на поставку включаются в сумму, за которую мы и отдаем товар покупателям. Безусловно, наши яйца лучше тех, что реализуют в сетевых магазинах, хотя бы потому, что мы работаем с местными птицефабриками.

Свежие или нет?

Чтобы понять, свежие ли яйца вы приобрели, нужно обратить внимание на положение желтка сварившегося яйца. Когда яйцо свежее, готовый желток находится в самом центре белковой оболочки. Если же совесть продавца не чиста, то желток смещается прямо под скорлупу. Чтобы яйцо не потеряло полезных свойств, варить его нужно не больше шести минут. Ну а определить свежесть сырого яйца можно, обратив внимание на то, растекается ли желток при аккуратном разбитии или держит форму овала. Чем лучше форма и толще прозрачная оболочка желтка, тем свежее яйцо. Существует и еще один способ: нужно положить яйцо в воду. Если оно свежее, то будет лежать на дне посуды в горизонтальном положении.  Яйцо, вертикально зависшее в воде, имеет возраст 2-3 недель, а всплывшее — 6-7.

Диетические и столовые

— На каждом яйце, произведенном на птицефабрике, можно увидеть маркировку. Яйца делятся на диетические и столовые,— рассказывает Анна.— Яйца считаются диетическими первые 7 дней после того, как были снесены. Обычно такие яйца берут для диетического и детского питания. После 7 дней хранения они считаются столовыми. Буква «Д» означает диетическое яйцо, которое реализуется в течение 7 дней. Буква «С» означает столовое яйцо, его нужно съесть в течение двадцати пяти дней.

Кстати, многие из нас наверняка обращали внимание на цвет яиц. Оказывается, яйца белоснежного цвета несут наши российские несушки породы минорка. Вкус этих яиц очень нежный, легкий, опытные кулинары, зная этот секрет, обращают внимание на цвет яйца при изготовлении своих шедевров. Яйца светло-коричневого цвета дает немецкая несушка ламанбрау, эта порода производительнее остальных несушек.

Валентина Остапенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея