Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Хозяйства Майкопского района приступили к севу яровых культур. На сегодня в районе посеяно 202 га овса и 100 га многолетних трав. Всего в районе планируется занять под яровыми культурами 10,6 тыс. га пашни, что почти на 3 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Этого роста площадей сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства намерены достигнуть за счет увеличения ярового клина под зерновыми и зернобобовыми культурами — горохом, овсом и кукурузой на зерно.

— В прошлом году из-за осенних ливневых дождей хозяйства района не успели завершить сев озимых зерновых культур. В текущем году правительством региона перед нами поставлена задача компенсировать недосев озимых за счет сева яровых зерновых — овса и кукурузы на зерно. В результате посевная площадь под этими культурами по сравнению с прошлым годом увеличится более чем на 3 тыс. га — с 4,5 до 7,6 тыс. га, — говорит начальник управления сельского хозяйства Майкопского района Нина Самойлова.

В конечном итоге с учетом 4,3 тыс. га площади озимых зерновых культур и 7,6 тыс. га ярового клина зерновых общая площадь под зерновыми культурами в текущем году составит около 12 тыс. га.

Помимо этого, в структуре ярового сева почти на 1 тыс. га возрастут посевные площади под кормовыми культурами — с 4,4 тыс. га до 5,3 тыс. га.

По словам начальника сельхозуправления, установка на увеличение площадей под зерновыми и кормовыми культурами в районе вполне оправданна — производство этих культур субсидируется государством. И на каждый гектар площади зерновых и кормовых культур хозяйствующие субъекты получат несвязанную поддержку.

Кроме этого, рост площадей под кормовыми культурами связан и со ставкой района на развитие животноводства. Этому способствует и увеличение с 1,5 млн. до 3 млн. руб. суммы грантов, выделяемых начинающим фермерам на развитие дойного животноводства. За счет этого в районе идет увеличение поголовья фуражного скота.

По сравнению с прошлым годом более чем в два раза — с 1,3 тыс. до 3 тыс. га — планируется увеличить в районе посевы сои. По словам Нины Самойловой, эта культура сегодня востребована на рынке. Кроме того, эта культура является хорошим предшественником для озимых культур.

А вот площади под картофелем в районе не возрастут — составят 25 га и останутся на уровне прошлого года. Связано это с тем, что основной производитель этой культуры — КФХ Схаляхо — вынужден был отказаться от производства картофеля.

Зато в производстве овощных культур ожидаются серьезные подвижки. Связано это с приходом на территорию Краснооктябрьского сельского поселения нового инвестора — фирмы «СБ Агро». В текущем году фирма планирует выращивать на 25 га открытого грунта салаты и редис. Но в планах инвестора — организовать производство овощей и на 10 га закрытого грунта.

Хозяйства района полностью произвели первую подкормку на 4,3 тыс. га озимых зерновых культур и занимаются яровым севом. Они обеспечены техникой и топливом для проведения весенних полевых работ. Кроме того, хозяйства запаслись в полном объеме и семенами зерновых культур. А вот чтобы закупить в необходимом количестве семенной материал подсолнечника, оборотных средств не хватает. Но сроки сева этой технической культуры пока не подошли.

— Определенные сложности у хозяйств возникают с получением льготных кредитов под 5% годовых. И хотя «Россельхозбанк» идет навстречу аграриям в этом вопросе, не всегда они имеют возможность выполнить условия кредитования. В частности, год выпуска техники, которую хозяйства предлагают в качестве залоговой базы, не всегда соответствует требуемому. А более новой у хозяйств порой просто нет, — комментирует Нина Самойлова.

Тем не менее, по словам начальника сельхозуправления, у жителей района значительно возрос интерес к сельскому хозяйству, они стремятся взять землю в аренду, чтобы заниматься на ней сельхозпроизводством. А государственная поддержка служит хорошим стимулом для этой активности.

Кстати, на 20 марта в Адыгее при прогнозе на текущий год 124 тыс. га яровых культур эти культуры посеяны на порядка 1,4 тыс. га. Из них яровые зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади около 1,3 тыс. га, многолетние травы — на 140 га.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея