Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Объемы финансирования увеличились

В Адыгее на развитие семейных животноводческих ферм за три года направят более 68,5 млн. рублей.

В Адыгее разработана ведомственная целевая программа «Развитие семейных животноводческих ферм РА на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2015—2017 годы», в рамках которой на развитие животноводства за три года будет направлено более 68,5 млн. рублей, из них 26,5 млн. рублей — из республиканского бюджета.

Так, в следующем году объем финансирования программы за счет республиканского бюджета и собственных средств крестьянских (фермерских) хозяйств составит более 19,5 млн. рублей.

Ожидается, что в результате реализации программных мероприятий возрастет производство сельскохозяйственной продукции крестьянско-фермерских хозяйств: молока — на 450 тонн, мяса — на 25 тонн. Увеличится численность поголовья КРС — на 250 голов, овец — на 300 голов.

Кроме того, специалисты предполагают, что в результате действия программы будет создано 8 семейных животноводческих ферм, 24 рабочих места.

В целом мероприятия программы направлены на закрепление КФХ в аграрном секторе экономики республики.

— Крестьянско-фермерские хозяйства производят 3,1% мяса и 6,7% молока от общего объема валовой продукции сельского хозяйства в Адыгее, они обладают определенным потенциалом для дальнейшего развития, — пояснили в Министерстве сельского хозяйства РА.

По данным Минсельхоза РА, в Адыгее за последнее время значительно увеличился объем государственной поддержки малых форм хозяйствования. Если в 2008 году из федерального бюджета на эти цели было направлено 38,7 млн. рублей, то в 2013 году — 114 млн. рублей. Из республиканского бюджета объемы финансирования выросли с 10,19 в 2008 г. до 26 млн. рублей в 2013 году (субсидирование процентной ставки по привлеченным кредитам и займам, поддержка отдельных отраслей сельского хозяйства и пр.).

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея