Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сев яровых культур в Адыгее выполнен на 90%  от запланированного объема

Аграрии Шовгеновского района близки к завершению сева яровых культур. Из 14,5 тысячи га ярового клина по плану сельхозкультуры размещены на площади 13,6 тысячи га, или на 94%. Всего хозяйствам района осталось досеять 950 гектаров.

Как рассказал «СА» начальник управления сельского хозяйства МО «Шовгеновский район» Анзор Чесебиев, в районе практически завершен сев подсолнечника и кукурузы на зерно, которые заняли площадь около 10 тыс. га и более 2,5 тыс. га соответственно. Полностью завершены посевные работы по овсу, который размещен на 235 га.

— К сожалению, наши хозяйства сегодня не занимаются севом риса, который должен быть размещен на площади 450 га. Аграрии района успели посеять эту культуру на 125 гектарах, произвести посевные работы на остальной площади пока невозможно из-за переувлажнения почвы после паводка. Между тем вся техника подготовлена к севу риса, в необходимом объеме закуплены семена, — отметил Анзор Чесебиев.

Всего от паводка в Шовгеновском районе пострадало около 3 тысяч га посевов, сегодня проводится мониторинг для определения фактической площади гибели сельхозкультур. По словам Анзора Чесебиева, пересевать пострадавшие площади под озимыми культурами нет резона, так как сроки сева уже ушли. Кроме того, с посевов ячменя и пшеницы, поврежденных паводком, все-таки можно получить какую-то часть урожая.

Примерно через неделю в районе начнется уборка озимого ячменя. Виды на урожай этой культуры, а также озимой пшеницы неплохие. В районе подготовлено достаточное количество комбайнов, чтобы приступить к уборочным работам. Готовы к приему урожая текущего года и все зернотоки.

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства региона, на 13 июня в Адыгее было посеяно более 110 тысяч га яровых культур при прогнозе в 123,6 тысячи га, что составляет 90%. К сожалению, продолжительные дожди и паводок внесли коррективы в сроки сева — они увеличились.

Ближе всего к финишу находятся аграрии Кошехабльского района, которые при плане в 20 тысяч гектаров разместили в почву сельхозкультуры ярового клина на площади 19,4 тысячи га, или на 97% прогнозных площадей. Близки к завершению весеннего сева хозяйства Майкопского, Шовгеновского и Гиагинского района, которые выполнили прогнозные показатели на 94%.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея