Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тон задают лидеры

Комбайны сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Шовгеновского района в четверг в полной боевой готовности выстроились на кромке поля. Они готовы были в любую минуту приступить к уборке пшеницы, но в этот день мешала высокая влажность посевов.

— Сейчас влажность пшеницы по влагомеру составляет 14%, а в бункере комбайна она еще на один процент выше. По техническим стандартам хранения зерна при такой влажности производить уборку сельхозкультур нельзя. Поэтому комбайнеры хозяйств ждут снижения влажности посевов, — говорит начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Шовгеновский район» Анзор Чесебиев.

В районе уже практически убрали ячмень на более чем 2,1 тыс. гектаров, при урожайности 40,5 ц с га валовой сбор фуражной культуры составил 8,5 тыс. тонн. Среди крестьянско-фермерских хозяйств наивысшая урожайность у КФХ Зезарахова — 45 ц с га, а лидером на жатве ячменя среди сельхозпредприятий оказалось ООО «Премиум» — 40,5 центнера с гектара.

Три дня назад аграрии района приступили к уборке озимой пшеницы. Всего эта продовольственная культура занимает более 14 тыс. гектаров, намолот с первых 1,2 тыс. гектаров оказался неплохим — по 47 центнеров зерна на круг. Но есть и свой лидер — ООО «Заря» получает с каждого гектара по 50 центнеров пшеницы.

Всего в уборочной страде принимает участие 38 кормоуборочных агрегатов и более 70 автомашин. Шовгеновцы решили в жатву обойтись своими силами и комбайны со стороны не привлекать.

Два месяца беспрерывных дождей не прошли бесследно, они негативно повлияли на урожайность озимых зерновых, которая могла быть и выше. Тем более что все для этого хозяйства района сделали. В среднем на каждый гектар они внесли дробно, в два приема по 270 кг минеральных удобрений, а некоторые хозяйства довели дозу удобрений до 300 кг. Все посевы также были обработаны препаратами против болезней.

— Большинство сельхозпредприятий и многие крестьянско-фермерские хозяйства построили складские помещения и сегодня размещают туда зерно нового урожая. Пока никто из аграриев района свой урожай не реализует, так как цена на зерновые культуры очень низкая. К примеру, за 1 кг ячменя покупатели предлагают цену от 6 до 6,2 руб., она, конечно, не устраивает наших земледельцев, — комментирует Анзор Чесебиев.

У участников жатвы, комбайнеров и водителей, есть хорошие стимулы для высокопроизводительной работы. В каждом хозяйстве разработаны нормативы по оплате труда хлеборобов, в одних хозяйствах заработная плата зависит от выработки, в других измеряется в процентах от намолота. В зарплату, как правило, включена и натуроплата.

— После окончания жатвы традиционно в районе будут подведены ее итоги, лучшие комбайнеры и водители получат почетные грамоты и денежные премии. Кроме того, наши хлеборобы примут участие и в республиканском соревновании участников жатвы в различных номинациях, где они нередко становились победителями, — отметил Анзор Чесебиев.

В целом по республике, по данным оперативной сводки Минсельхоза региона, завершается уборка озимого ячменя. На 7 июля эта фуражная культура при урожайности около 43 центнеров с гектара убрана на площади 11,4 тыс. гектаров, что составляет 95% от уборочной площади.

Лучший результат на уборке ячменя у аграриев Красногвардейского района — 49,1 центнера с гектара, далее идут земледельцы Кошехабльского и Гиагинского районов, которые получают на круг соответственно 47,1 и 43 центнера этой фуражной культуры.

В регионе набирает обороты и уборка озимой пшеницы, в которую включились уже все районы республики. Пока главная продовольственная культура убрана на площади 5,3 тысячи гектаров, урожайность пшеницы — около 50 центнеров с гектара. Лучший показатель — у кошехабльцев, которые намолачивают на круг по 55 центнеров пшеницы. Но вплотную за ними идут хозяйства Красногвардейского района, которые получают по 54,1 центнера пшеницы с гектара.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея