Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аграрии Адыгеи намолотили первые 100 тысяч тонн зерна озимой пшеницы

Набирает обороты жатва озимой пшеницы в Теучежском районе. На 11 июля теучежцы при урожайности 42,3 центнеров с гектара обмолотили главную продовольственную культуру на площади около 1,4 тыс. гектаров из запланированных 6,6 тыс.

Что касается озимого ячменя, то его обмолот в районе полностью завершен. Эта фуражная культура скошена на площади более 1,4 тыс. га, при урожайности 41,6 центнера с гектара валовой сбор ячменя составил около 6 тысяч тонн.

Как сообщил «СА» начальник управления сельского хозяйства администрации МО «Теучежский район» Меджид Хадагатле в уборочных работах в районе задействовано около 20 комбайнов, в основном, это импортные агрегаты «Клаас» и «Нью-Холланд». Есть и комбайны, привлеченные из других районов. На перевозке зерна с поля на ток работает примерно 30 автомашин.

— Основная проблема жатвы — нехватка зерноуборочной техники у крестьянско-фермерских хозяйств. Они вынуждены ждать, пока наши крупные сельхозпредприятия, имеющие комбайны в достаточном количестве, завершат уборочные работы на своих полях. Тогда фермеры смогут воспользоваться этой техникой. Кстати, за наем комбайна они платят по 2-2,2 тыс. рублей за каждый убранный гектар озимых культур, — комментирует Меджид Хадагатле.

Лучшие результаты в уборочную страду у сельхозпредприятия «Синдика Агро». С каждого из убранных гектаров пшеницы хозяйство получает более 45 центнеров зерна, всего в хозяйстве продовольственная культура занимает более 700 гектаров. Урожайность озимого ячменя оказалась еще выше — 48,8 центнеров с гектара — эта фуражная культура уже убрана на площади 600 гектаров и размещена в склад. У ООО «Шанс» также неплохой показатель на уборке пшеницы — 45 центнеров с гектара.

Возделывать озимые зерновые культуры теучежцам пришлось в сложных погодных условиях, связанных с продолжительными дождями. Хотя паводка в районе не произошло, переувлажненность посевов отрицательно повлияла на урожайность озимой пшеницы — она оказалась немного ниже, чем в прошлом году. А вот качество пшеницы, несмотря на влажность неплохое, доля продовольственного зерна довольно значительная.

Качеству зерна способствовала хорошая подкормка озимых — на каждый гектар хозяйства района внесли по 200 кг минеральных удобрений. Из-за высокой влажности существовала опасность развития на посевах такой болезни как фузериоз. Однако благодаря своевременной обработке озимой пшеницы, ее распространение удалось предотвратить.

— Наши крепкие сельхозпредприятия, такие как ООО «Синдика Агро», ООО «Адыгейское», ООО «Шанс», а также некоторые крестьянско-фермерские хозяйства имеют свои складские помещения и в них размещают урожай. Мелкие КФХ подобных складов не имеют, им придется реализовывать зерно прямо с поля. Они заранее договариваются с покупателями о подаче транспорта для погрузки пшеницы, — говорит Меджид Хадагатле.

По итогам жатвы наградами будут поощрены лучшие КФХ и сельхозпредприятия, кроме того, денежные премии получат лучшие водитель и комбайнер.

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства региона, на 11 июля в Адыгее из почти 12 тыс. гектаров уборочной площади ячмень убран на площади 11,8 тыс. га, что составляет 98%. Всего в регионе намолочено более 50 тыс. тонн этой фуражной культуры. Наиболее высокий валовой сбор ячменя у хозяйств Гиагинского района — более 10 тыс. тонн, а наибольшая урожайность — у красногвардейцев — более 51 центнера с гектара.

В регионе набирает темпы уборка озимой пшеницы. Из 75,6 тыс. гектаров эта продовольственная культура убрана на площади 21,4 тыс. га, что составляет 28% от уборочной площади.

Лидером по урожайности озимой пшеницы остается Кошехабльский район, хозяйства которого получают на круг более 54,2 центнера зерна. Далее идут аграрии Красногвардейского и Гиагинского района, которые намолачивают, соответственно, по 53,3 и 48,5 центнеров с гектара. Аграрии Адыгеи уже преодолели рубеж намолота пшеницы в 100 тысяч тонн зерна. Всего на уборке работает 289 комбайнов, из которых 30 единиц — это привлеченная из других регионов техника.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея