Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Валовой сбор озимого ячменя аграриями Кошехабльского района составил 8,3 тыс. тонн зерна

После уборки третьей части посевов из уборочной площади в 12,8 тысячи гектаров озимой пшеницы кошехабльцы получили на круг по 51 центнеру зерна.

По словам главного агронома управления сельского хозяйства МО «Кошехабльский район» Беслана Батышева, в каждом сельском поселении тон на жатве задают опытные крестьянско-фермерские хозяйства. В Игнатьевском поселении — безусловный лидер КФХ Зехова, в Дмитриевском — ведущие позиции у КФХ Цуканова и КФХ Величко, а в Натырбовском — у КФХ Брянцева и КФХ Кушнаренко. Все эти хозяйства намолачивают более 50 центнеров зерна пшеницы с гектара.

В районе успешно завершена уборка озимого ячменя, которого было посеяно около 1,8 тысячи гектаров. С каждого гектара кошехабльцы получили по 47 центнеров фуражной культуры, а валовой сбор ячменя достиг 8,3 тыс. тонн зерна.

— Всего в уборочных работах занято около 80 комбайнов, в том числе импортные агрегаты «Джон Дир» и «Нью-Холланд» и 50 автомашин. За день комбайны зарубежного производства успевают убрать площадь озимых от 20 до 25 гектаров. Хорошо зарекомендовали себя на жатве и отечественные комбайны «Дон» и «Акрос» ростовского завода «Ростсельмаш», которые обмолачивают всего на 5 гектаров меньше, — говорит Беслан Батышев.

Обычно хозяйства района ежедневно успевают убрать пшеницу на площади 500—600 гектаров. Но два дня назад кошехабльцы установили своеобразный рекорд — за день скосили пшеницу на площади 1,5 тыс. гектаров. Этому способствовала хорошая погода и деловой настрой аграриев на высокий темп жатвы.

Между тем не все крестьянско-фермерские хозяйства в районе имеют свои комбайны для уборки. Это не является проблемой, так как взаимовыручка хозяйств — дело обычное. Как только фермер заканчивает уборочные работы, он тут же, за умеренную плату в 1,8—2 тыс. рублей за 1 гектар, предоставляет технику своему соседу.

Как отметил Беслан Батышев, при возделывании озимых зерновых культур не все шло гладко. Некоторые посевы озимых и яровых культур оказались подтопленными в период паводка, на этих участках урожайность и качество зерна пшеницы будет значительно ниже. Но если яровые культуры, оказавшиеся под водой, как правило, пересеивали, то озимые решили не трогать.

Переувлажненность почвы способствовала появлению на посевах пшеницы такой болезни, как фузариоз. Но благодаря двукратной обработке посевов препаратами ее развитие удалось предотвратить.

Позаботились в районе и о подкормке озимых зерновых культур. При этом ячмень подкормили удобрениями один раз, а пшеницу дробно, дважды, внеся в почву по 250 кг аммиачной селитры на га. Все это способствовало хорошей урожайности. Если бы не высокая влажность почвы, то и качество зерна было бы высоким. А так в районе получают, в основном, фуражное зерно пшеницы.

— Цена на озимые зерновые культуры нас несколько разочаровала. Если в прошлом году ячмень с поля наши крестьянско-фермерские хозяйства продавали по 7 рублей за 1 кг, то сегодня покупатели предлагают на 1,5 рубля меньше. Пшеница стоит в пределах 6 рублей за 1 кг. А потому те хозяйства, у которых есть складские помещения, решили придержать зерно до повышения на него цены на рынке, — говорит Беслан Батышев.

Традиционно, после окончания жатвы, в районе на торжественном собрании будут подведены ее итоги. Передовики уборочной страды, лучшие хозяйства, комбайнеры и водители будут отмечены почетными грамотами и денежными премиями. Кроме того, наиболее достойные хлеборобы Кошехабльского района поедут в Майкоп, на республиканское чествование передовиков жатвы 2017 года.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея