Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аграрии Адыгеи завершили уборку озимого ячменя, намолотив более 51 тыс. тонн зерна

Аграрии Майкопского района завершили жатву озимого ячменя на площади более 500 гектаров. При урожайности 31,7 центнера с гектара валовой сбор фуражной культуры составил более 1,5 тыс. тонн.

Сегодня в районе полным ходом идет уборка озимой пшеницы. Всего эта продовольственная культура занимает более 3,3 тыс. гектаров, из которых уже убрано 2,2 тыс. га, что составляет 64%. Урожайность для района неплохая — 38,8 центнера с гектара. На текущий момент хозяйства уже намолотили 8,3 тыс. тонн зерна пшеницы.

Как сообщила «СА» ведущий специалист управления сельского хозяйства МО «Майкопский район» Валентина Рючина, лидерами по урожайности являются крупные сельхозпредприятия — ООО «Агропарк» и ООО «Краснодарагроальянс», которые получают на круг соответственно по 44,7 и 39,4 центнера пшеницы с гектара. Немного отстает от них крестьянско-фермерское хозяйство Булгакова, которое намолачивает по 37 центнеров на круг.

— Всего в районе 27 комбайнов, из которых в эти дни около 25 задействовано в уборочных работах. Больше всего техники на полях хозяйств, у которых наибольший озимый клин. К примеру, фирма «Краснодарагроальянс», у которой более 1,6 тыс. гектаров озимой пшеницы, вывела на поле 9 импортных зерноуборочных агрегатов «Джон Дир». Соответственно, и темпы уборки в хозяйстве высокие, — комментирует Валентина Рючина.

В среднем один импортный комбайн убирает в день до 30 гектаров озимых зерновых культур, чуть меньше производительность у комбайнов отечественного производства. После уборки пшеницы на своих полях сельхозпредприятия приходят на помощь тем хозяйствам, у которых нет своей техники.

К примеру, сельхозпредприятие «Кубань» в короткие сроки завершает уборку пшеницы, всего в хозяйстве осталось убрать 20 гектаров этой культуры. Завершив жатву, агрегаты не уйдут на базу, на стоянку, а выйдут на поля крестьянско-фермерских хозяйств Кужорского сельского поселения. Кстати, поскольку технику нанимают соседние с сельхозпредприятием КФХ, цены за наем щадящие — привлечение комбайнов из других районов обошлось бы фермерам дороже.

На урожайность озимых зерновых культур в районе негативно повлияли продолжительные дожди. Кроме того, высокая влажность посевов стала причиной появления на сельхозкультурах такой болезни, как фузариоз. Хозяйствам для борьбы с ней пришлось произвести обработку растений фунгицидами. В результате удалось предотвратить массовое развитие этой болезни.

— Хозяйства района неплохо подкормили озимые колосовые в весенний период. Всего они внесли в почву более 1 тыс. тонн минеральных удобрений, в среднем по 200—250 кг аммиачной селитры на гектар. Причем вносить удобрения хозяйства старались дробно, что дало хороший эффект, — говорит ведущий специалист управления.

У комбайнеров и водителей на уборке есть хорошие стимулы для производительной работы — их заработная плата зависит от объема намолоченного и перевезенного зерна. Лидерами на жатве являются комбайнеры фирмы «Краснодарагроальянс», которые намолотили от 390 до 420 тонн зерна каждый. Урожай пшеницы из-за низкой цены на рынке хозяйства пока не продают, а размещают в склады на хранение.

По оперативным данным Министерства сельского хозяйства региона на 17 июля, в Адыгее завершена уборка озимого ячменя, при урожайности 43 центнера с гектара намолот зерна этой фуражной культуры составил более 51 тыс. тонн. Выше всех урожайность и валовой сбор зерна у хозяйств Красногвардейского района — , 51,1 центнера с гектара и около 13 тыс. тонн соответственно.

В регионе набирает темпы жатва озимой пшеницы. Всего аграрии республики обмолотили около 48 тыс. гектаров этой продовольственной культуры, что составляет 63% от всей уборочной площади. Намолот зерна составил около 230 тыс. тонн.

Лидерами жатвы по урожайности озимой пшеницы остаются хозяйства Красногвардейского района, которые получают по 54,2 центнера зерна с гектара, за ними идут кошехабльцы — 51,3 центнера с гектара и гиагинцы — 48,7 центнера на круг. Самый высокий намолот главной продовольственной культуры у аграриев Гиагинского района — 58,8 тыс. тонн зерна, красногвардейцы намолотили 50,6 тыс. тонн.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея