Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Рисоводы Тахтамукайского района близки к завершению уборки риса. Всего под этой культурой в районе было занято более 4200 гектаров, на сегодня оставалось убрать чуть более 300 гектаров. Урожайность риса составляет около 43 центнеров с гектара.

В текущем году тахтамукайцы посеяли на 300 га этой культуры больше, чем в прошлом году. Наибольшие площади оказались у передовых сельхозпредприятий района: АНТЦ риса, а также его дочерних хозяйств — ООО «СиндАгро» и ООО «Прикубанский». Средняя урожайность на этих полях составляет 42,5 центнера с гектара. Однако этот результат может измениться к концу уборки. Дело в том, что ООО «Прикубанский» пока убрало 480 гектаров из 765, и на оставшейся площади ожидается более высокая урожайность риса.

Но не только крупные сельхозпредприятия «делают погоду» в отрасли. За последние два года окрепли и крестьянско-фермерские хозяйства. Еще в прошлом году у КФХ «Ахеджак» был минимальный рисовый участок — всего 44 гектара. Однако в текущем году КФХ совершило настоящий рывок в рисосеянии, доведя свою посевную площадь до 270 га. Превысили свои прошлогодние площади под рисом и крестьянско-фермерские хозяйства «Хагур» (с 550 га до 690 га) и «Схаляхо» (с 400 га до 405 га).

В целом по району валовый сбор риса составляет на сегодня 16,6 тысячи тонн. В прошлом году тахтамукайцы собрали 17,8 тысячи тонн этой культуры. По прогнозам специалистов, в текущем году они также выйдут на этот результат. 

— Большинство наших крестьянско-фермерских хозяйств показали высокие результаты на уборке риса — более 40 центнеров с гектара. Есть и свои рекордсмены. К примеру, КФХ «Сиджах» и «Ахеджак» получили по 55 центнеров с гектара этой культуры. Это очень высокий результат. Отрадно, что он получен на территории Афипсипского сельского поселения, где фермеры из-за нехватки воды сеют рис практически на свой страх и риск. И в решении этой проблемы нельзя не отметить молодого фермера Батыра Ахеджака. В прошлом году своим экскаватором он прорыл канал протяженностью 1200 метров от участка с водой в Шапсугском водохранилище до рисовых чеков. В результате в поселении хватило воды для того, чтобы посеять 975 га риса. А всего там находится около 3 тысяч га рисовой системы. После реконструкции водохранилища дополнительно под этой культурой будет занято еще 1,5 тыс. га, — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Тахтамукайский район» Адам Уджуху.

На долю этого муниципального образования приходится 70 процентов от всего валового объема в республике. Хозяйства района хорошо оснащены рисоуборочной техникой, из них 90 процентов — это импортные агрегаты: комбайны «Клаас», «Лаверда», «Нью Холланд» и другие. Есть в арсенале рисосеющих хозяйств и новейшая отечественная техника — комбайны «Дон-1500» и «Акрос-580».

Определенные проблемы у тахтамукайцев были связаны с нехваткой мест для хранения риса. Но постепенно и они в районе решаются. В текущем году, например, два крестьянско-фермерских хозяйства построили складские помещения на 900 и 3000 метров соответственно. При условии выделения земли под строительство готовы возвести склады и другие КФХ. 

Еще одна задача рисосеющих хозяйств района — наладить глубокую переработку риса. И в одном из сельхозпредприятий она уже успешно решается. В частности, ООО «АНТЦ риса» на току бывшего совхоза им.Хакурате приступило к строительству цеха по производству рисовой крупы. Планируют приобрести оборудование для переработки риса и другие хозяйства. 

Серьезной проблемой для хозяйств, не имеющих своих складских помещений, была реализация риса. Сегодня урожай этой культуры направляется в «Кубанскую крупяную компанию» в село Львовское, на фирму в станицу Холмовскую и в компанию «Краснодарзернопродукт» в город Адыгейск. Правда, условия приемки риса на последнем предприятии по сравнению с прошлым годом ухудшились. И, по словам руководителей хозяйств, вычеты при приеме риса на переработку стали выше.

— Возрождение рисоводства в районе — это наша приоритетная задача. Ежегодно мы проводим мониторинг использования закрепленных за хозяйствами земель, обследуем их состояние. Проводится активная работа по очистке рисовой системы, там производится уничтожение примерно 200—300 гектаров камыша в год. Радует и то, что в районе успешно реализуется программа по обновлению техники. Только в этом году наши крестьянско-фермерские хозяйства «Хатит» и «Гиш» приобрели, соответственно, комбайны «Акрос-580» и «Кейс». На будущий год хозяйства района планируют приобрести еще 5 комбайнов, — говорит Адам Уджуху.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея