Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С господдержкой все по плечуНовичкам в агробизнесе подставили финансовое плечо.

Третий год подряд в Майкопском районе, как и в целом по республике, идет реализация двух ведомственных программ — «Поддержка начинающих фермеров РА» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских/фермерских хозяйств РА». За счет грантов, полученных после конкурсного отбора, пять фермеров района в  2013 году закупили поголовье крупного рогатого скота, обновили сельхозтехнику, приобрели пчелосемьи и посадочный материал. А один из фермеров использовал полученные средства на строительство помещения  фермы для разведения КРС.

Фермер Николай Говорущенко занимается выращиванием плодовых садов. Всего у него 50 гектаров земли, из них 40 га займут сады интенсивного типа с применением капельного орошения. Николай уже осуществил посадки саженцев на площади 15 гектаров, у него также подготовлена площадка для закладки сада еще на 16 га. А уже через год фермер намерен выйти на проектную мощность посадки плодовых насаждений.

— Посадка плодовых деревьев требует значительных затрат. В управлении сельского хозяйства района я узнал о программе по поддержке начинающих фермеров, взвесил свои возможности и решил принять в ней участие. Составил бизнес-план, куда включил свои основные затраты на развитие садоводства: обустройство накопителя воды для орошения садов и приобретение посадочного материала. При этом обеспечил софинансирование в размере 30 процентов от общей суммы полученных средств. В результате я стал обладателем фермерского гранта на сумму 1 млн. 300 тыс. рублей, которые потратил по назначению, — говорит Николай.

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство укомплектовано всей необходимой техникой из расчета нагрузки около 15 гектаров посадок на один агрегат. Есть специализированный трактор «Беларусь» для работы в садах, косилка для скашивания травы в междурядьях, дискатор и культиватор. Кроме того, для внесения минеральных удобрений используется специальное приспособление, а для гербицидов— опрыскиватель. Это позволяет выполнить всю технологию возделывания садов.

Важны все элементы этой технологии, но особое значение имеют корневая и внекорневая подкормки. В начале фермер производит анализ почвы и определяет, каких микроэлементов в ней не хватает. В дальнейшем через систему капельного полива производит подкормку минеральными удобрениями в период вегетации. Для этой цели разрабатывается целая программа, за счет реализации которой и происходит насыщение почвы микроэлементами. По этой же схеме производится и внекорневая подкормка. В течение вегетативного периода осуществляется и опрыскивание деревьев против болезней и вредителей. Все эти работы необходимы для оптимального развития плодовых насаждений.

— Важный этап уходных работ — орошение, без него сады интенсивного типа не могут произрастать. Для этого за счет средств гранта мы обустроили накопитель воды на 12 тысяч кубометров. Помимо этого установили станцию с насосами для забора этой воды. Пройдя через 4 фильтра тонкой очистки, вода по системе орошения распределяется по 7 блокам садовой площади. Причем каждый блок «запитан» своей системой. Ширина междурядья составляет 3,5 метра, а расстояние между саженцами — около 1 метра. Туда выходит трубопровод с капельными линиями, расстояние между капельницами — 60 сантиметров. Эта система полностью автоматизирована, в программу закладываются параметры, касающиеся объема подачи воды и сроков. В течение часа под давлением от 4 до 5 атмосфер через каждую капельницу подается 1,6 литра воды. И эта вода поступает именно в ту зону, где она необходима исходя из влажности почвы, которая должна быть не менее 80 процентов, и температуры воздуха. Это очень экономичная и перспективная технология, позволяющая создать оптимальные условия для созревания деревьев, — рассказывает Николай.

По его задумке производство яблок в садах будет осуществляться в течение года по своеобразному конвейеру. Будут закладываться как летние сорта, так и сорта осенне-зимнего срока созревания, такие как «Тала» и «Фуджи». И в свежем виде они пойдут на реализацию.

По словам фермера, климатические условия предгорной зоны Майкопского района способствуют выращиванию плодов высокого качества. В частности, из-за перепада температур их плотность составляет 10 единиц, и они пригодны для закладки и хранения. В дальнейшем для этой цели Николай планирует построить вместительное фруктохранилище. Кроме того, на этой территории созревают плоды яркой окраски и отменных вкусовых качеств и аромата. По своему вкусу они заметно превосходят импортные, которые поступают на российский рынок. И сегодня, в период санкций на импортную продукцию, яблоки фермера будут безусловно востребованы.

 В выращивание садов фермер вложил немало средств. В копеечку ему обошлись саженцы, которые он закупил как за рубежом, так и на юге России. Последние, по его словам, выращены в местных климатических условиях, а потому адаптированы к ним и намного более устойчивы к непогоде. Тем не менее избежать природных аномалий в этом году хозяйству не удалось. Апрельские заморозки, когда температура воздуха опустилась до 8—11 градусов мороза, застали плодовые почки деревьев в фазе распускания — они были уже открыты. В результате фермер понес определенные потери. Но сейчас для устойчивости деревьев в почву вносятся необходимые элементы питания. Они их укрепят, что позволит плодовым насаждениям выдерживать низкие температуры. А чтобы избежать негативного воздействия града, Николай планирует накрыть сад специальной сеткой.

Пока в хозяйстве у фермера работают всего 4 человека. Но по мере увеличения площади  количество работающих заметно возрастет. И по прогнозам Николая, для проведения уходных работ потребуется солидный штат — около 25 человек. А это новые рабочие места для местных жителей.

Что ж, подставляя финансовое плечо новичкам в агробизнесе, государство способствует развитию и созданию крестьянско-фермерских хозяйств, повышению уровня жизни и обеспечению занятости сельского населения, что позволяет поднять и престиж фермеров на селе.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея