Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Хозяйства Адыгеи второй год подряд превышают объем валового сбора кукурузного зерна в 100 тыс. тонн в бункерном весе.

Это стало результатом роста посевных площадей этой культуры, позитивных изменений в структуре посевов, применения самых современных гибридов и технологий.

По оперативным данным на 11 ноября, уборочная страда на полях республики близится к завершению. Из почти 28 тыс. гектаров кукурузы на зерно скошено и обмолочено более 26,3 тыс., что составляет 96% всех посевов. Урожайность янтарного зерна достигла в среднем по региону 38,7 центнера с гектара (52,1 — в прошлом году).

В нынешнем неблагоприятном для «королевы полей» году пальма первенства по ее продуктивности по праву принадлежит хозяйствам и фермерам Шовгеновского района. Они собрали с каждого гектара кукурузных плантаций более 61 центнера зерна. А в ООО «Заря» в Заревском сельском поселении этот показатель достиг почти 85 центнеров. Высокий урожай вырастили земледельцы Красногвардейского и Гиагинского районов, собравшие более 49 и 40 центнеров соответственно. Хорошего результата добились и хозяйства Тахтамукайского района, собравшие более 39 центнеров с гектара.

Уборка в Адыгее, можно сказать, уже завершена. Хозяйствам осталось убрать около 1200 гектаров кукурузы на зерно в основном в Гиагинском и Майкопском районах. В них же осталось скосить 1600 гектаров подсолнечника. Не убраны на полях республики и около 840 гектаров сои.

Завершаются работы по закладке фундамента урожая озимых культур будущего года. Их семена уложены во влажную почву уже на площади 92,7 тыс. гектаров, или на 91% от запланированных хозяйствами республики площадей. При этом план сева озимых ячменя и пшеницы выполнен всего на 91%. Хуже других районов республики сработали на севе в этом году хозяйства и фермеры Майкопского, Гиагинского и Теучежского районов. Здесь план сева нашей главной зерновой культуры выполнен соответственно на 71,80 и 86%.

В целом по региону к плану недосеяно около 74 тыс. гектаров пшеницы, из них львиная доля приходится на хозяйства Гиагинского района.

Наступившие в ноябре солнечные дни дают возможность не только вести уборку и сев, но и активно пахать почву под урожай яровых культур будущего года. В целом по региону поднято уже более 55 тыс. гектаров зяби, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году. Тон в проведении этой важной работы задают земледельцы Гиагинского, Красногвардейского, Кошехабльского и Шовгеновского районов.

По словам руководителя управления сельского хозяйства администрации Гиагинского района Анатолия Пахоля, по неубранным площадям пропашных культур обстановка остается достаточно сложной. Хозяйства вынуждены ждать снижения влажности кукурузы, сои и подсолнечника. По этой и другим причинам часть хозяйств не выполнит сев пшеницы, в том числе ООО «Сергиевское», ООО «Югагробизнес», ООО «Синдика» и откормкомплекс «Гиагинский». С учетом этого в районе будет посеяно 21 тыс. гектаров пшеницы.

Сергей Бойко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея