Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее завершилась уборка риса. Всего при урожайности более 47 центнеров с гектара рисоводы собрали более 22 тысяч тонн этой культуры. В прошлом году эти показатели были чуть ниже: 21,5 тысячи тонн при урожайности 46,9 центнеров с гектара.

В Министерстве сельского хозяйства региона прокомментировали, что наиболее весомый вклад в собранный урожай внесли рисоводы  Тахтамукайского района, собравшие около 20 тысяч тонн риса. Всего под этой культурой в районе была занята площадь более 4200 гектаров, что на 300 гектаров больше, чем в прошлом году. Наибольшие площади оказались у передовых сельхозпредприятий  района — «АНТЦ риса», а также его дочерних хозяйств — фирм «СиндАгро» и «Прикубанский». Средняя урожайность на этих полях составляет около 46 центнеров с гектара.

Красногвардейцы при урожайности  около 53 центнеров с гектара получили около 1,5 тыс. тонн риса, валовой  сбор этой культуры в Шовгеновском районе при урожайности 42 центнера с гектара составил более 760 тонн.

Но не только крупные сельхозпредриятия Тахтамукайского района делают погоду в отрасли. За последние два года окрепли и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ). Еще в прошлом году у КФХ «Ахеджак» был минимальный рисовый участок — всего 44 гектара. Однако в текущем году крестьянско-фермерское хозяйство совершило настоящий рывок в рисосеянии, доведя свою посевную площадь до 270 га. Превысили свои прошлогодние площади под рисом КФХ «Хагур» (с 550 га до 690 га) и КФХ «Схаляхо» (с 400 га до 405 га). Урожайность могла быть еще выше, но на нее негативно повлияли неблагоприятные погодные условия.

— Большинство крестьянско-фермерских хозяйств показали высокие результаты на уборке риса — более 40 центнеров с гектара. Но есть и свои рекордсмены. К примеру, КФХ «Сиджах» и КФХ «Ахиджак» получили по 55 центнеров с гектара этой культуры. Это очень высокий результат, учитывая, что он получен на территории Афипсипского сельского поселения, где фермеры из-за нехватки воды, можно сказать, сеют на свой страх и риск, — сказали в отделе сельского хозяйства Тахтамукайского района. 

На долю Тахтамукайского района приходится 70 процентов от всего валового объема в республике. Хозяйства района хорошо оснащены рисоуборочной техникой, из них 90 процентов — это импортные агрегаты, комбайны «КЛААС», «ЛАВЕРДА», «НЬЮ-ХОЛЛАНД» и другие. Есть в арсенале рисосеющих хозяйств и новейшая отечественная техника — комбайны «ДОН-1500» и «АКРОС-580».

Серьезной проблемой для хозяйств, не имеющих своих складских помещений, была реализация риса. Сегодня урожай этой культуры направляется в Краснодарский край, в частности, в Кубанскую крупяную компанию, а также в компанию «Краснодарзернопродукт» в город Адыгейск.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея