Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото mywishlist.ruВ связи с зафиксированными в Краснодарском крае случаями заражения крупного рогатого скота бруцеллезом в Адыгее усилят меры профилактики. Об этом «СА» сообщил начальник Управления ветеринарии региона Амин Хаконов.

- В личных подсобных хозяйствах в Успенском, Отрадненском и Лабинском районах Кубани обнаружены очаги заболевания крупного рогатого скота. В связи с этим в Адыгее приняты предупредительные меры. Сегодня  мы активно проводим исследования животных на бруцеллез, туберкулез и лейкоз. Всего планируется обследовать 26 тыс.700 коров и 12 тыс. голов молодняка от 6 месяцев. Этой работой в каждом районе занимаются подразделения  республиканской ветеринарной станции, они совершают подворный обход, собирают необходимый материал и исследуют в нашей лаборатории, - прокомментировал Амин Хаконов.

По его словам, в прошлом году во время майского паводка в личных подсобных хозяйствах аула Блечепсин Кошехабльского района выявили случаи заболевания бруцеллезом. Работники ветеринарной службы держат на особом контроле эти подворья. 

- Обращаемся к жителям Адыгеи с просьбой немедленно сообщать о фактах выявления падежа или массового заболевания животных в госорганы ветеринарии. Бурцеллез – это такая болезнь, которой может заразиться и человек, -  отметил Амин Хаконов.

Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое передается от домашних животных людям. Характеризуется поражениями центральной нервной системы, пагубными влияниями на сердце и кровеносные сосуды. Источником болезни являются микроорганизмы бруцеллы. Человек может заболеть при контакте с зараженными животными, при употреблении зараженного мяса или молока, а также воздушно-капельным путем – через слизистые оболочки и кожу.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея