Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Обратной дороги нетФермер из Кошехабльского района эффективно распорядился средствами грантов

Кошехабльский район – лидер среди муниципальных образований республики по получению грантов в рамках двух ведомственных программ — «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». За три года их действия фермеры района получили господдержку на общую сумму около 56 млн. рублей. В прошлом году 8 руководителей крестьянско-фермерских хозяйств получили гранты на сумму около 19 млн. рублей, а в текущем году еще 7 фермеров стали обладателями грантов на сумму более 17 млн. рублей.

Решение принять участие в конкурсе на получение гранта по программе «Семейная животноводческая ферма» далось фермеру аула Блечепсин Заурбеку Брантову нелегко. Взвесив все свои возможности, он подал заявку. Правда, возникли определенные сложности с оформлением документов, но на помощь пришли специалисты районного управления сельского хозяйства, республиканского Минсельхоза. В результате Заурбек предоставил в республиканское аграрное ведомство свой бизнес-план, подтвердил наличие земли, собственную платежеспособность. Так, в прошлом году ему выделили на развитие животноводческой фермы более 1 млн. 700 тысяч рублей, сумма софинансирования составила более 1 млн. рублей.

Обратной дороги нетНа ферме обладателя гранта есть благоустроенный корпус для содержания дойных коров и бычков, оборудованный механизированной дойкой, системами водопоения и навозоудаления. Всего в этом помещении находится 12 коров, 3 нетели и 7 бычков на откорме. За счет средств гранта он построил еще одно помещение для овец — их у фермера 175 голов. Кроме того,  средства господдержки также были использованы на покупку нового трактора МТЗ-80.

— Земли у меня немного — всего 12 гектаров. На ней выращиваю озимые и яровые культуры. В этом году по севообороту вырастил подсолнечник, реализовал урожай на маслозавод в Лабинск, а на вырученные средства закупил корма. Но на будущий год я намерен выращивать кукурузу и озимые культуры. У меня есть свой кормоцех, где готовятся корма для животных. За счет гранта приобрел и пресс-подборщик, с его помощью заготовлено на зиму 500 рулонов соломы. Кроме того, взял в аренду небольшую площадь под сенокос, где посеял многолетние травы. В результате удалось запастись в полном объеме сеном на зимовку, — рассказал фермер.

У Заурбека Брантова, как у настоящего хозяина, все рулоны сена и соломы находятся под навесом, и им не страшны природные катаклизмы. Помимо этих кормов фермер включает в рацион животных жмых и ячмень, которые он закупает в ОАО «Дондуковский элеватор» и у местных фермеров. 

Фермер обеспечил хорошее и качественное питание своим буренкам, поэтому получает высокие надои. Все молоко реализуется сыроварам из станицы Дондуковской, причем переработчики самостоятельно вывозят продукцию на своем транспорте.

— А не думаете ли вы сами заняться переработкой молока, производством сыров? — поинтересовались мы у Заурбека.

— Пока нет. Сегодня стоит задача увеличить поголовье крупного рогатого скота еще на 25 голов, для этой цели взял кредит на 2 млн. рублей. Но в дальнейшем не исключаю, что займусь переработкой молока. Конечно, чтобы открыть цех по производству сыра, необходимо построить помещение и газифицировать его. Но все возможности для этого есть. Всего в 100 метрах от моей фермы проходит магистральный газопровод, к нему вполне можно подключиться. Но это на втором этапе, а сначала надо закупить скот, увеличить производство молока и рассчитаться за кредит в банке, — считает Заурбек.

Хорошим подспорьем для укрепления финансового положения своего хозяйства является овцеводство. Фермер разводит известную своими вкусовыми качествами крупную курдючную породу. Развивая это направление, Заурбек Брантов, разумеется, наладил каналы сбыта своей продукции. Сегодня овец фермера закупают предприниматели из Армавира, Курганинска и Лабинска.

Однако, как оказалось, хорошее оснащение фермы, запасы кормов и даже высокая продуктивность животных — это только полдела. Главной задачей оказался поиск рабочих для ухода за скотом. К сожалению, желающих работать на ферме среди местных жителей не нашлось. И эта тенденция характерна для всех районов – пожилые люди постепенно бросают заниматься животноводством, а молодежь не приходит им на смену. Видимо, считают труд скотника или механизатора на ферме непрестижным. 

Тем не менее без животноводов ферма не осталась. На работу к Заурбеку Брантову устроилась семейная пара из Узбекистана. Они и коров доят, и помещения чистят, и овец пасут. Трудятся официально — для работы в России они получили патент. 

Что ж, сегодня фермеры сталкиваются с целым рядом проблем, связанных со значительными затратами на развитие своей производственной базы и бытового обустройства. Без поддержки государства этот сектор аграрной экономики не сможет быть конкурентоспособным, а некоторые хозяйства вынуждены будут попросту закрыться уже в первые годы своей деятельности. Выделение грантов не только помогает фермерам крепче стоять на ногах, но и способствует развитию малого предпринимательства на селе, повышению уровня жизни и престижа фермеров.

— Животноводство – это востребованное направление аграрного бизнеса. Это и стало весомым аргументом для участия в программе господдержки. Сегодня, помимо средств грантов, я вложил в развитие фермы собственные и кредитные средства. Обратной дороги нет, поэтому надеюсь добиться в своем деле высоких результатов, — сказал Заурбек Брантов.

 Владимир Киселев.

Фото Артура Лаутеншлегера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея