Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сев озимых подходит к финишуВ Адыгее завершается сев озимых зерновых и зимующих культур. По состоянию на 18 ноября засеяно более 98 тысяч гектаров из около 102 тысяч плановых.

Как нам сообщили в Министерстве сельского хозяйства региона, по севу озимых на зерно перекрыли свои плановые показатели хозяйства Кошехабльского, Шовгеновского, Тахтамукайского районов, а также Майкопа и Адыгейска. Сложности с севом возникли в Майкопском и Гиагинском районах, которые пока посеяли только по 86 процентов от плана. Остальные муниципальные образования справились со своими плановыми заданиями. А всего из более чем 97 тысяч гектаров по плану озимые на зерно в республике посеяны на площади более 94 тысяч гектаров (97 процентов).

Значительно перекрыли свой план по севу озимой пшеницы хозяйства Кошехабльского и Тахтамукайского районов, а также Майкопа – на 112, 107 и 108 процентов соответственно. Это позволило данным районам частично возместить недосев ячменя, который не востребован на рынке. Семена главной продовольственной культуры в полном объеме заложили в почву почти все муниципальные образования, кроме Гиагинского, Майкопского и Теучежского районов.

В республике завершена уборка подсолнечника, который занимал площадь более 60 тысяч гектаров. При урожайности около 16 центнеров с гектара валовой сбор этой культуры составил около 97 тысяч тонн. В прошлом году эти показатели были выше, тогда хозяйства получили по 18 центнеров с гектара, а общий намолот по республике составил более 127 тысяч тонн. Снижение показателей произошло из-за неблагоприятных погодных условий, а также из-за уменьшения посевных площадей под этой масличной культурой.

Близки хозяйства Адыгеи к завершению уборки кукурузы на зерно, осталось убрать всего около 270 гектаров из более 27 тысяч гектаров. При урожайности около 38 центнеров с гектара валовой сбор пока составляет более 103 тысяч тонн. 

Владимир Киселев.

Фото А.Лаутеншлегера.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея