Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото sovetov.suСев яровых культур в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах региона проведен в оптимальные сроки на площади более 110 тыс. гектаров. Об этом «СА» рассказал Министр сельского хозяйства республики Юрий Петров.

По его словам, яровой клин в Адыгее в текущем году по сравнению с прошлым годом уменьшился на 10 тыс. га, что связано с увеличением посевов озимых культур на такую же площадь под урожай текущего года.

- В структуре сельскохозяйственных культур произошли существенные изменения. Впервые в Адыгее в текущем году посеяно около 2 тыс. гектаров гороха, тогда как в прошлые годы ежегодно засевалось порядка 500 гектаров этой культуры. Это нас радует, так как горох будет оказывать положительное влияние на плодородие почвы, а также на урожайность последующих культур, так как эта культура является хорошим предшественником, -  прокомментировал  Юрий  Петров.

Также в регионе посеяны новые культуры – бобовые чечевица и  нут, а также яровая пшеница (полба). И если раньше эта крупяная культура занимала в республике небольшие площади, то в этом году совхоз «Хатукайский» Красногвардейского района разместил  семена полбы на  площади 460 гектаров.

В четырех рисосеющих районах региона посеяно более 6,5 тыс. гектаров риса, что более чем на 1,2 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. По словам Юрия Петрова, в 2017 году прогнозные объемы по севу этой культуры не были выполнены из-за паводка. В текущем году в рисовых чеках обошлось без катаклизмов, и эта культура посеяна на той площади, которая соответствует рекомендованным нормам  насыщенности рисовой системы.

В прошлом году также из-за потопления в Шовгеновском районе пришлось пересевать площади под  бахчевыми культурами, в  текущем эти площади увеличатся. Пока картофелем и овощебахчевыми культурами в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах региона занято более 630 гектаров, но сев бахчевых продолжается.

Положительным моментом, по словам министра, является то, что посевы подсолнечника в текущем году уменьшены за счет увеличения площади посевов зернобобовых культур. Это способствует выполнению севооборота и исключает перенасыщенность пашни этой культурой.

В регионе также посеяно 37,8 тыс. гектаров кукурузы на зерно, 900 гектаров на силос и зеленый корм,  9 тыс. гектаров сои, на  площади более 2 тыс. гектаров размещены однолетние и многолетние травы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея