Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевГосподдержка в рамках федеральных профильных программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» в Адыгее будет оказана 37 фермерам из разных районов республики. Соответствующее решение принято по итогам двух заседаний республиканской комиссии по распределению грантов

- Лимита в предоставлении грантов нет. Если у всех соискателей документы будут соответствовать критериям отбора, то все они могут получить господдержку. Проблемы с получением гранта возникают у тех, у кого есть погрешности в разработке бизнес-плана или документы не соответствуют требованиям федеральных и республиканских нормативов, - прокомментировал «СА» первый заместитель министра сельского хозяйства Аслан Хапачев.

Одним из основных требований к претендентам на господдержку является наличие на счете в банке собственных средств на софинансирование. Соискатели грантов также должны предоставить и обосновать бизнес-план и доказать свою компетентность для работы в аграрном секторе.

Начинающему фермеру на развитие молочного и мясного животноводства предусмотрено выделение гранта на сумму до 3 млн. рублей, на семейную животноводческую ферму – до 10 млн. рублей. На растениеводство выделяется господдержка в сумме 1,5 млн. рублей.  

Цели проектов различны: производство и реализация молока и мяса, выращивание озимых зерновых культур, овощей и земляники садовой, шампиньонов. За счет грантов фермеры планируют приобрести поголовье крупного рогатого скота, технику, различное оборудование.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея