Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото САВ Адыгее завершена жатва зерновых колосовых и зернобобовых культур. Валовой сбор составил почти 452 тыс. тонн, что превышает прошлогодний результат на 33 тыс. тонн. Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства республики Юрий Петров. Довольны ли результатом аграрии, какие они испытали трудности и хватит ли полученного урожая, чтобы обеспечить продовольственную безопасность республики, — в материале «СА».

— Мы завершили уборку зерновых колосовых и зернобобовых культур, намолочено почти 452 тыс. тонн при средней урожайности 44,7 центнера с гектара. Это на 33 тыс. тонн, или на 8%, больше, чем в прошлом году. Валовой сбор озимой пшеницы составил 401,3 тыс. тонн при урожайности 45,8 центнера с гектара, ячменя — 42,1 тыс. тонн (урожайность — 42,4 центнера с гектара) и рапса — 9,2 тыс. тонн (урожайность — 20,8 центнера с гектара), — сказал Юрий Петров.

По его словам, аграриям удалось достичь роста валового сбора за счет увеличения в этом году посевных площадей на 11 тыс. га до 102 тыс. гектаров.

— Это была одна из самых трудных за последние годы уборок. Особенностью этого года стало раннее созревание озимых, обусловленное ранним возобновлением вегетации. В результате аграрии начали уборку на 20 дней раньше сроков. Эксперты делали хорошие прогнозы на урожай, но из-за засухи они не оправдались, осадков не было практически 2,5 месяца, — рассказал Юрий Петров.

Посчитали убытки

Отсутствие осадков привело к гибели части посевов. В республике вводился режим «Чрезвычайная ситуация». Спецкомиссии оперативно провели обследование пострадавших полей, подсчитали ущерб. Сумма понесенных аграриями убытков составила 150 млн. рублей.

— Аграрии Адыгеи понесли убытки из-за почвенной засухи на сумму 150 млн. рублей. Документы на возмещение потерь мы уже направили в Минсельхоз России. За время моей работы это первый случай, когда засуха стала причиной потерь урожая, — добавил Юрий Петров.

По его словам, засуха уничтожила более 8,1 тыс. гектаров пропашно-технических культур. Больше всего пострадал Теучежский район — половина погибшего в республике урожая приходится именно на этот муниципалитет. Также серьезно пострадали Тахтамукайский (потери более 1,1 тыс. гектаров) и Красногвардейский (более 1 тыс. гектаров) районы. В остальных муниципалитетах в среднем погибло по 200–300 гектаров.

Почти половина потерь — посевы кукурузы (погибло около 4 тыс. гектаров, это 10% общей площади), пострадал также подсолнечник (около 3 тыс. гектаров), в меньшей степени засуха отразилась на урожае сои, овощей и бахчевых культур.

Будем с хлебом

Засуха неминуемо отразилась и на качестве зерна. Однако в целом показатели, полученные по итогам исследований технолого-аналитической лаборатории филиала «Россельхозцентра», неплохие: половина собранного зерна в Адыгее — продовольственное.

— Уже получены результаты по качеству зерна нового урожая, по всем показателям его свойства на высоком уровне. В технолого-аналитической лаборатории филиала «Россельхозцентра» по региону исследовано 85 тыс. тонн озимой пшеницы — по результатам испытаний 50% от проанализированного объема составляет продовольственное зерно, из которого можно делать муку высокого качества и печь хлеб. Это значит, что мы обеспечили продовольственную безопасность региона по хлебу, — сказал Юрий Петров.

Высокий показатель качества зерна достигнут аграриями за счет выполнения в срок всего комплекса агротехнических мероприятий, включая подкормку минеральными удобрениями, и защитных мероприятий, а также проведенного сортообновления.

— Изначально все условия складывались в пользу аграриев, и мы рассчитывали на очень высокое качество зерна и хороший урожай. Но погода — аномальная жара — и здесь внесла свои коррективы, — сказал Юрий Петров.

Глава аграрного ведомства Адыгеи также добавил, что направлена заявка в федеральный центр на выделение республике господдержки на компенсации аграриям в связи с увеличением цен на горюче-смазочные материалы. Региональный Минсельхоз рассчитывает получить средства до конца года, между аграриями они будут распределены так же, как распределяется погектарная поддержка — в зависимости от объемов обрабатываемых площадей.

Сейчас в хозяйствах идет заготовка семенного материала. Под урожай текущего года посеяно оригинальными и элитными семенами 11 тыс. гектаров семенных участков в 40 хозяйствах. Также аграрии ведут заготовку кормов. Проводится комплекс послеуборочных работ и подготовка почвы под сев озимых культур.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея