Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото филиал Россельхозцентра по РАЖители Адыгеи столкнулись в своих  подсобных хозяйствах с массовым проявлением относительно нового для региона вредителя – Цикадки белой. Об этом «СА» сообщила руководитель филиала «Россельхознадзора» по Адыгее Анна Минакова.

- С начала июня текущего года в отдел защиты растений нашего филиала  поступают многочисленные обращения взволнованных граждан по поводу данного вредителя. На территории Адыгеи впервые единичные очаги его были обнаружены  в 2017 году на приусадебных участках в Красногвардейском районе, они были истреблены химическим способом. В текущем году вредитель выявлен на территории  Майкопа и Майкопского района, - рассказала Анна Минакова.

По ее словам, вредитель распространяется морским и наземным транспортом, вдоль железнодорожных и автомобильных магистралей. При этом яйца перевозятся с зараженным растительным материалом – саженцами, фруктами, овощами, ягодами. Также насекомые могут мигрировать на небольшие расстояния, что приводит к заселению новых культур в существующих очагах и их значительному росту.

По данным краснодарских ученых, в Адыгею вредитель проник через порты Сочи и Новороссийска.  В дальнейшем он распространялся по железнодорожной магистрали Новороссийск-Краснодар – Кавказская, а также к смежным с ней защитным лесонасаждениям и автодорогам.

Цикадка белая питается соками более 300 видов растений, поражая как сорную растительность, так и декоративные и полевые культуры – ясень, калину, кизил, сливу, алычу, яблоню,  инжир, крапиву, малину, картофель, томаты и многие другие. При этом их рост замедляется, снижается урожайность, растения  ослабевают, что может привести к развитию грибковых заболеваний.

Эффективным методом борьбы с насекомым является механический сбор и уничтожение  личинок и взрослых насекомых, обрезка и уничтожение побегов с яйцеклетками в осеннее-зимний период, при необходимости – обработка инсектицидами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея