Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото САВаловой сбор бахчевых культур в Адыгее составил почти 3,5 тыс. тонн  (в прошлом году – 4.2 тыс. тонн). Основная причина снижения урожая — неблагоприятные погодные условия. Об этом «СА» сообщила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Адыгеи Эмма Абрегова.

Самая большая площадь (410 гектаров) под бахчевыми в Шовгеновском районе. По информации начальника отдела сельского хозяйства муниципалитета Анзора Чесебиева, при урожайности 25-27 центнеров с гектара валовой сбор бахчевых в районе составил 3420 тонн.

— Работать бахчеводам пришлось в сложных погодных условиях. И если по урожайности бахчевых результат хозяйств оказался примерно на уровне прошлого года, то площади под этими культурами они вынуждены были уменьшить, — прокомментировал Анзор Чесебиев.

Свою продукцию аграрии района успешно реализуют на ярмарках выходного дня в Майкопе, а также на рынках региона. Кроме того, бахчевые культуры пользуются спросом в Краснодаре, Курганинске, Усть-Лабинске и других городах и населенных пунктах Кубани.

— Самые ранние арбузы наши аграрии начинали реализовывать по высокой цене — от 15 рублей за кг. В дальнейшем эта цена стабильно держалась на уровне 8-10 рублей. И только арбузы с неудовлетворительным товарным видом продавались дешевле — по 4-5 рублей. Учитывая хорошую цену, достаточную для того, чтобы окупить свои затраты и получить прибыль, бахчеводы района намерены в будущем году увеличить площади под арбузами, — комментирует Анзор Чесебиев.

Производством бахчевых культур занимаются и около 10 крестьянско-фермерских хозяйств Гиагинского района. В текущем году первоначально они разместили бахчевые культуры на площади 25 гектаров. Однако и здесь погода внесла свои коррективы.

— В течение трех месяцев в районе наблюдалась высокая температура воздуха, которая доходила до 39 градусов. В результате бахчевые культуры пострадали — снизилась их урожайность, а 10 гектаров пришлось списать. В итоге удалось собрать меньше прогнозного объема — всего 47 тонн, — рассказала начальник отдела сельского хозяйства Гиагинского района Римма Айзатулина.

Аграрии Гиагинского района также реализуют урожай на ярмарках выходного дня и на рынках региона, а также Краснодарского края. Несмотря на трудности в выращивании бахчевых, связанных с погодными условиями, по словам руководителя отдела сельского хозяйства района, аграрии не намерены снижать площади под арбузами в будущем году.

Всего в Адыгее под бахчевыми культурами в этом году была занята площадь в 436 гектаров, что на 54 гектара меньше, чем в прошлом году.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея