Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевХозяйства Адыгеи приступили к уборке риса. Всего аграриям региона предстоит убрать эту зерновую культуру на площади 6697 гектаров, что  на 1, 5 тыс.гектаров больше, чем в прошлом году, рассказала «СА» начальника отдела растениеводства министерства сельского хозяйства региона Эмма Абрегова.

- Рисосеющие хозяйства  изыскивают резервы для дальнейшего увеличения площадей под рисом, восстанавливают чеки. Самая большая площадь сейчас в Тахтамукайском районе - более  4,1  тыс.гектров. Еще  более 1,6 тыс. гектаров этой культуры посеяно в Красногвардейском районе, уборочная площадь риса в Шовгеновском и Теучежском районах составляет 508 и 400 гектаров соответственно, - прокомментировала Эмма Абрегова.

Первыми на рисовые чеки вышли комбайны хозяйств Тахтамукайского района. По словам главного специалиста отдела сельского хозяйства муниципалитета Александра Кобелева, прогнозы по урожаю на этот год оптимистичные. Температура воздуха  в период возделывания риса была  высокой, что создало благоприятные условия для этой культуры. Сейчас в районе выращиванием риса занимаются 14 хозяйств.

В уборочных работах  участвуют в основном наемные комбайны, в том числе импортного производства. Все комбайны технически исправны и обеспечены топливом, что исключает их простои в дни жатвы. Пока цена на рис не определена, а потому хозяйства предпочитают его хранить на складах.  Те, у  кого нет складских помещений, отвозят рис на элеватор. Ряд хозяйств имеет собственное оборудование для переработки этой культуры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея