Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Дело фермеров боитсяБез новой автомашины прожить можно, без фермы — нет.

Добротный животноводческий корпус построили братья Кемечевы из аула Блечепсин Кошехабльского района. В корпусе осталось забетонировать полы, и он будет готов к приему «новоселов» — бычков и дойных коров.

Помимо этого, в семейном хозяйстве возвели капитальный склад, где разместились корма. Но если корпус Кемечевы строили за свои средства, то в строительство склада они вложили деньги грантов, полученных в рамках программы «Начинающий фермер».

— Мы подготовили бизнес-план, другие необходимые документы и предоставили их на комиссию. В результате нашу инициативу по развитию животноводства поддержали и выделили в рамках программы 1 млн. 225 тысяч рублей. В качестве софинансирования мы внесли еще 3 процента своих средств. Сегодня у нас 15 бычков и 2 коровы, после окончания строительства корпуса мы намерены закупить еще по 10 коров и бычков. И сегодня мы строим этот объект так, чтобы их разместить по разным сторонам корпуса, — говорит Султан Кемечев.

У Кемечевых две грузовые автомашины «КамАЗ», на которых они перевозят зерно местных крестьянско-фермерских хозяйств. И все до копейки средства, вырученные от этих перевозок, вкладывают в строительство фермы. Чтобы буренкам в корпусе было теплей, братья специально сделали его низким. Причем оставили в нем места для монтажа цепного транспортера для выгрузки навоза. Сразу после очистки помещения он будет размещаться в тележку и вывозиться на поля. 

А вот проблему обеспечения корпуса поилками фермеры решили нестандартно. Дело в том, что после того, как в аул провели сетевой газ, у многих блечепсинцев остались старые газовые баллоны для сжиженного газа. И Кемечевы, с помощью сварки, решили изготовить из них поилки. И дешево, как говорится, и сердито. Предусмотрели они также и бытовки для рабочих, и мастерские для инструментов и сварочного аппарата. Сегодня, пока не закуплен скот, Кемечевы обходятся своими силами. Но в дальнейшем, по мере роста поголовья, потребуются и доярки, и скотники.

Кстати, всего у семейного хозяйства более 15 гектаров земли, где Кемечевы выращивают ячмень и пшеницу. Правда, техники для ее обработки пока нет — и тракторы, и комбайны приходится нанимать. В будущем, после увеличения поголовья в хозяйстве, потребуется и создание крепкой кормовой базы. И тогда наверняка братья задумаются над покупкой техники. Но пока зерно они закупают у местных хозяйств, благо предложений на этот счет достаточно. Заготовили фермеры и солому в количестве 270 тюков. 

Еще одно направление деятельности фермерского хозяйства — овцеводство. Пока у них всего 40 голов домашней породы, и на реализацию они не идут. Но это только начало, по мере роста поголовья Кемечевы намерены найти и каналы для сбыта животных. А вот полученное от буренок молоко фермеры решили сдавать сыроварам из станицы Дондуковской. Но в дальнейшем Кемечевы не исключают, что сами займутся переработкой этого сырья. Тем более что площади вокруг животноводческого корпуса достаточно для строительства мини-цеха.

Недавно на совещании, посвященном реализации в республике программ господдержки, Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов обратил особое внимание глав сельских поселений на необходимость поддержки обладателей грантов. Так как именно они создают те точки роста экономики, которые послужат опорой поселению. Администрация Блечепсинского сельского поселения оказывает существенную поддержку таким фермерам. В частности, выделяет пастбища для выпаса скота, помогает решить вопросы с оформлением документов на земельный участок и подключением электроэнергии. И такая забота идет во благо не только фермерам, но и всему поселению. Аграрии принимают активное участие в формировании доходной части бюджета поселения, создают новые рабочие места для местных жителей.

А то, что животноводческая ферма со временем превратится в серьезный экономический субъект поселения, не вызывает сомнений. У этих ребят, одержимых своей мечтой о хорошей, прибыльной ферме, все получится. 

Владимир Николаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея