Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото САВ Адыгее завершена уборка пропашно-технических культур – подсолнечника и кукурузы.  Всего уборочная площадь масляничной культуры в текущем году составляла 46,7 тыс. гектаров, что примерно соответствует прошлогодней.  Как сообщили «СА» в Минсельхозе республики с каждого гектара аграрии региона получили  15,7  центнеров маслосемян, что немного больше чем в прошлом году. Также незначительно увеличился и валовой сбор подсолнечника, который достиг в 2018 году 73,5 тыс. тонн.

Кукуруза на зерно занимала в регионе площадь в 34,8 тыс. гектаров, с каждого из них сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства получили в среднем по 20,2 центнера. В итоге валовой сбор кукурузы составил  чуть более 70 тыс. тонн.

- На урожайность кукурузы в этом году  негативно  повлияла засуха. Из-за аномальных погодных условий  погибло 3980 гектаров этой культуры, а урожайность по сравнению с прошлым годом снизилась в два раза. Соответственно, более чем в два раза снизился и валовой сбор зерновой культуры. Ниже прогнозируемой из-за засухи оказалась и урожайность  подсолнечника, - прокомментировала начальник отдела растениеводства Министерства сельского  хозяйства региона Эмма Абрегова.

Наибольшая площадь под подсолнечником была занята в Гиагинском районе – более 12 тыс. гектаров. В итоге муниципалитет оказался лидерами и по валовому сбору масляничной культуры, при урожайности 17 центнеров с гектара они получили 20,7 тыс. тонн подсолнечника.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея