Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Высокие результаты - залог процветания Животноводы СПК «Колхоз Ленина» Красногвардейского района получили более 5 тыс. кг молока от каждой фуражной коровы.

За 10,5 месяца текущего года животноводы хозяйства получили от каждой фуражной коровы более 5 тысяч кг молока, причем на ферме №2 кооператива показали еще более высокий результат – 5200 кг от одной коровы.

За счет чего хозяйство добилось столь высоких показателей? Во многом успешная работа животноводов связана с хорошей кормовой базой. В частности, здесь создана отдельная бригада по заготовке кормов, она обеспечена необходимой техникой – кормоуборочным комбайном, косилкой, пресс-подборщиками, кормосмесителем.

В результате в текущем году бригада заготовила более 6 тысяч тонн силосной массы, кроме того, более 2 тысяч тонн этих кормов осталось с прошлого года. Достаточно в хозяйстве заготовлено сена и сенажа, а также концентрированных кормов. В целом на фермах хозяйства на одну условную голову КРС припасено 24 центнера кормовых единиц. А ежесуточные привесы животных составляют 500—600 граммов. 

— В хозяйстве более 1300 голов крупного рогатого скота, из них 550 составляет дойное стадо. Работа с поголовьем кропотливая, а начинается она с закупки семени высокого качества на майкопской станции «Селекционер». На отелочной ферме мы выращиваем до года около 300 телочек, которые там осеменяются и в качестве стельных возвращаются на фермы. В среднем от 100 коров получаем 78 телят. Это стало возможным благодаря хорошему уходу и кормлению, — говорит главный зоотехник хозяйства Аскер Шаков. 

В корпусах используется современная система доения коров: установлен молокопровод, помещение оснащено компьютером, с помощью которого запускается процесс дойки, а также промывка доильных аппаратов. Молоко во время доения поступает по молокопроводу в специальное помещение, где фильтруется и сливается в ванну-накопитель, откуда его потом выкачивает и увозит молоковоз.

Сегодня суточные надои молока от одной фуражной коровы составляют 15-16 кг, ежедневно от 7 до 10 тонн продукции направляется на реализацию на молзавод «Гиагинский». С этим перерабатывающим предприятием кооператив сотрудничает более 20 лет, его устраивает неплохая цена закупки продукции – более 21 руб. за 1 кг, а также своевременная оплата молока. Сдача этого сырья на молзавод позволяет предприятию стабильно получать дотацию на свою продукцию.

Важный этап деятельности животноводческой фермы – подготовка корпусов к зиме. Этой работой на ферме №2 занимается строительная бригада во главе с прорабом Борисом Цеевым. В корпусах провели мелкий ремонт, произвели  обивку дверей и остекление окон, кое-где заменили полы. Сегодня в помещениях тепло и сухо. Навозоудаление на ферме механическое, оно осуществляется с помощью транспортера. А для обслуживания технических узлов создана бригада механизации. В ее распоряжении находится специальный автомобиль, где имеются сварочный аппарат и другие приспособления и инструменты для ремонта. По первому звонку специалисты бригады готовы выехать и ликвидировать неисправности, связанные с доением коров и удалением навоза.

— В январе текущего года была сложная ситуация, связанная с обледенением проводов и перебоями в подаче электроэнергии. И хотя на фермах буквально на следующий день с помощью службы МЧС были подключены автономные источники электроэнергии, временных потерь в продуктивности дойного стада не удалось избежать. Правда, поголовье полностью сохранили. В этом году на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в системе энергоснабжения мы планируем закупить мобильные автономные подстанции. Их можно будет подключить к работе через 15 минут после прекращения поставки электроэнергии на ферму, — рассказал Аскер Шаков.

В свое время, когда некоторые хозяйства закупили молочный скот за рубежом, «ленинцы» остались верны местным породам животных. Руководитель хозяйства Довлетбий Чичев обосновывал свой выбор тем, что это поголовье лучше приспособлено к климатическим условиям юга, не так болезненно реагирует на запредельные летние температуры. Но при этом в хозяйстве позаботились и о продуктивности дойного стада. А потому постепенно переходили на все более высокоудойные породы.

 — Начали с содержания коров красной степной породы, но вскоре она перестала нас устраивать. В результате перешли на черно-пеструю породу. Но, как оказалось, и у этой породы есть свой предел продуктивности, поэтому продолжаем улучшать стадо. Так, постепенно вводим в строй голштинно-фризскую породу коров. Так что воспроизводством стада занимаемся самостоятельно и на стороне покупку животных не осуществляем, — говорит Аскер Шаков.

Но достичь хороших результатов в работе хозяйства невозможно без людей, которые своим самоотверженным трудом обеспечивают высокие показатели. Абсолютно лучший результат у доярки Елены Емец — от 40 коров она надоила 226 тонн молока, или более чем 5600 кг продукции от каждой коровы. Более 5400 кг молока от каждой коровы получила доярка Ольга Андриященко, а в целом она надоила 216 тонн молока. Третий результат по надою от каждой фуражной коровы у Валентины Гайдук – более 5300 кг, кроме того, она надоила больше всего молока – около 270 тонн.

Бесперебойное кормление и уход за животными осуществляют операторы Станислав Зайцев, Сергей Волгов, Юрий Верещагин, Виталий Хрулев и Алексей Рыбалко. Свой достойный вклад в трудовой успех хозяйства вносят и механизаторы Валерий Феошин, Евгений Чернов и Александр Песков. 

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея