Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В «СА» №146 за 30 июля 2014 года в публикации «Вопреки ханским суевериям» мы писали о том, как житель станицы Ханской Шамиль Гайнуллин уже много лет выращивает томаты в открытом грунте, вопреки бытующему среди местного населения мифу о том, что выбросы Белореченского химзавода не позволяют этого делать, и помидоры, огурцы и другие овощи надо выращивать только в закрытом грунте.

Другой пример, развеивающий этот миф, — консервный завод ООО «Кубань-Ти», расположенный в Белореченском районе. Вместе с руководителем Майкопского ООО фирма «Комплекс-Агро» Александром Денисовым мы посетили этот завод и встретились с заместителем генерального директора по производству Азметом Тлехучем. Он рассказал о том, что предприятие для решения проблемы обеспечения качественной овощной продукцией уже 4-й год самостоятельно занимается выращиванием томатов и огурцов в открытом грунте по самым современным технологиям. Для этого администрация района выделила заводу 1100 гектаров местной, причем далеко не лучшей, пашни. Из них более 500 гектаров находится в собственности этого перспективного перерабатывающего предприятия.

— Мы пошли на это вынужденно, потому что в самом районе, Краснодарском крае и Адыгее не нашли хозяйств, способных стать нашими партнерами по бизнесу, — поделился Азмет Тлехуч. — Построить завод — это только часть дела, ведь его надо обеспечить качественным сырьем. А это большая проблема.

Сегодня все хозяйства в районе и крае занимаются выращиванием зерновых и масличных культур. Это самый простой и легкий способ заработать деньги. Но это только на первый взгляд. К примеру, та же пшеница при урожайности 5 тонн (50 центнеров) с гектара при цене 8 тыс. за тонну даст выручку всего 40 тыс. рублей. А томаты на капельном орошении способны дать 100 тонн продукции с гектара. Даже при цене 4 рубля за килограмм выручка достигнет 400 тыс. рублей с гектара.

Другая причина, по которой предприятие взвалило на себя нелегкий труд производства сырья, — показать местным хозяйствам, каких результатов можно достичь, используя современные гибриды и технологии. Чтобы со временем аграрии начали заниматься выращиванием помидоров, освободив консервный завод от несвойственной ему функции.

Сегодня же выращивание томатов не такое легкое и доходное занятие, как может показаться на первый взгляд. В прошлом году Азмет Тлехуч со своими коллегами смог получить с каждого из 56 гектаров посевов по 70 тонн отличных томатов. В нынешнем году из-за погодных условий и по другим причинам урожайность ниже, она составила по 50 с лишним тонн с гектара. И это буквально под сенью дымящих труб Белореченского химзавода. Этот факт убедительно свидетельствует в пользу соблюдения руководством этого предприятия всех экологических требований.

Когда мы поинтересовались влиянием завода на возделывание томатов, Азмет Тлехуч улыбнулся и развел руками. Результаты работы овощеводов весьма красноречиво говорят сами за себя. А Михай Ботянски, учредитель ООО «БелПищТрейд» из Венгрии, сотрудничающий с предприятием, добавил, что все фермеры в мире делятся на две категории. Одни умеют выращивать томаты и это делают. А другие, наоборот, не умеют работать, а потому ищут этому оправдания.

Консервный завод ООО «Кубань-Ти» всего за 4 года работы смог завоевать немалый авторитет у поставщиков сырья. Только этим можно объяснить то, что хозяйства Кабардино-Балкарии привезли сюда в этом году 700 тонн томатов. Можно ожидать, что уже в будущем году сюда повезут свои помидоры и расположенные неподалеку фермерские хозяйства Красногвардейского района Адыгеи.

По мнению Азмета Тлехуча, на юге страны хозяйства уже близки к тому, чтобы вернуться к возделыванию томатов для предприятий консервной промышленности. В овощных Славянском и Крымском районах Кубани сумели наладить производственные связи между фермерами и перерабатывающими предприятиями. И теперь они по заказу выращивают томаты определенных сортов для переработки, что выгодно и тем, и другим. Здесь возрождается сотрудничество между ними в рамках АПК этих районов.

Возврату наших хозяйств к возделыванию томатов для промышленной переработки мешают и цены на продукцию. Дело в том, что при приготовлении предприятиями промышленности томатной пасты цена помидоров должна быть в пределах 3,75-4 рублей. При более высоком уровне цен выпускаемая ими паста будет неконкурентоспособна на рынке, забитом дешевой китайской продукцией. А на рынках Майкопа стоимость помидоров дошла до 50—80 рублей за килограмм. Поэтому цена переработчиков пока не устраивает хозяйства. И совершенно зря. Ведь по высокой цене на рынке они смогут продать, может быть, одну-две машины в сутки. Зато на предприятии они смогут оперативно сдавать большие объемы выращенной продукции. А величину дохода наращивать за счет увеличения урожайности томатов.

Заслуга руководителя консервного завода и его команды состоит прежде всего в том, что они стали первопроходцами в выращивании томатов на левобережье Кубани. Причем смогли осилить решение этого вопроса на самой современной технической и технологической основе. Пока они еще не достигли заветной цели в 100 тонн с гектара, но они указали верный путь своим будущим партнерам. Путь, идя по которому они смогут рентабельно вести свое дело и обеспечить завод сырьем. Кроме того, коллектив предприятия мимоходом развеял мифы и легенды, связанные с влиянием Белореченского химзавода на окружающую природную среду.

В Адыгее Александр Денисов уже второй сезон безуспешно занимается поисками партнеров, способных вырастить для предприятия 2000 тонн томатов.

Подумав, Александр Денисов принял непростое решение — пойти по трудному пути Азмета Тлехуча и начать самому выращивать томаты. Однако подходящих участков для внедрения индустриальной технологии выращивания томатов здесь так и не нашлось. Проблемой выделения участка занимается начальник управления сельского хозяйства Майкопского района Виктор Морозов. Подходящий пустующий участок в 339 гектаров нашли в районе хутора Советского. Это невостребованные паи бывших членов колхоза имени Энгельса. На его переоформление и передачу в аренду предприятию уйдет немало времени. А руководитель «Комплекс-Агро» резонно считает, что сможет приступить к обработке почвы только после оформления документов.

— По идее, я должен приехать к фермеру и заключить с ним договор, — резюмировал Александр Денисов.— А он должен выращивать и продавать овощи нашему предприятию. Но сегодня далеко не каждый фермер сможет осилить современные технологии и купить томатоуборочный комбайн за 250 тыс. евро. А также посеять 50 гектаров помидоров на расстоянии максимум 45 километров от завода. Даже если завтра мне выделят 200 гектаров земли, мне, как и моему коллеге, придется потратить два года, чтобы освоить это новое дело. И это нам придется делать, потому что наши потребности скоро вырастут до 80 тыс. тонн томатов за сезон.

Сергей Бойко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея