Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото САВаловой сбор озимых зерновых в Адыгее по итогам уборки 2019 года составил около 480 тыс. тонн, что на 45 тыс. тонн больше прошлогоднего результата. Об этом «СА» сообщила начальник отдела растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства региона Эмма Абрегова. 

- Работать аграриям в этом году пришлось в сложных природно-климатических условиях. Засуха негативно повлияла на объемы сбора урожая, при благоприятных погодных условиях валовой сбор мог быть  выше. Однако тот факт, что озимые культуры рано созрели и не было осадков перед уборкой, положительно сказался на качестве зерна пшеницы, - прокомментировала Эмма Абрегова.

Качество зерна 2019 года на 25% выше, чем в прошлом году. По предварительным данным лаборатории Россельхозцентра, в которой проанализировали 216 тыс. тонн озимой пшеницы, более 80% составляет продовольственное зерно 3 и 4 класса. 

Средняя урожайность озимого ячменя составила 48,3 центнера с гектара, озимой пшеницы -  47,1 центнера с гектара. Самый высокий результат по урожайности озимых зерновых культур - у хозяйств Красногвардейского района, которые получили с каждого гектара по 54 центнера зерна. Высокие результаты у аграриев Кошехабльского и Шовгеновского района, намолотивших по 51 и 50,4 центнера с гектара соответственно.

Наиболее весомый вклад в республиканскую копилку зерна внесли  сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства Гиагинского района, которые  намолотили более 114  тыс. тонн зерна ячменя и пшеницы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея