Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото министерство сельского хозяйства Адыгеи В Адыгее стартовала уборка пропашно-технических культур. Аграриям предстоит убрать около 48,6 тыс. гектаров подсолнечника и 31,4  тыс.гектаров кукурузы, сообщили в Минсельхозе республики.

По данным регионального аграрного ведомства, подсолнечник убран с площади 7,7 тыс.га. При средней урожайности 21,3 ц с га валовой  сбор этой масличной культуры составил 16,4 тыс.тонн. Самые большие площади - в Гиагинском районе  - 12,1 тыс. гектров. Аграрии муниципалитета лидируют  и по урожайности, получая более 23 центнера маслосемян с гектара.

К уборке кукурузы в Адыгее  приступили только хозяйства Шовгеновского  района, которые  обмолотили 550  гектаров.  При урожайности 40 центнеров с гекатра валовой сбор кукурузы составил 2,2 тыс.тонн.

- От летней засухи посевы подсолнечника почти не пострадали, гораздо  сильнее засушливая погода повлияла на кукурузу и сою. И хотя списания посевных площадей кукурузы не планируется, по прогнозам, ожидается недобор урожая этой  зерновой культуры, - прокомментировала «СА»  начальник отдела растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства республики Эмма  Абрегова.

Кукуруза в Адыгее возделывается в основном для внутреннего потребления.  Подсолнечник же является  экспорто-ориентированной сельхозкультурой. Выращенные в республике  маслосемена направляются на переработку на местные маслозаводы, а затем в виде подсолнечного масла   поступают на экспорт, добавили в Минсельхозе Адыгеи.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея