Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевРисоводческие хозяйства Адыгеи приступили к уборке риса. В этом году аграриям региона предстоит убрать эту зерновую культуру на площади более 9,1 тыс. га, что на 2,4 тыс. га больше, чем в прошлом году. Об этом «СА» сообщила начальник отдела растениеводства и  земледелия Министерства сельского хозяйства республики Эмма Абрегова.

- Увеличение уборочной площади произошло за счет реконструкции рисовой системы и вводу в строй новой очереди Шапсугского водохранилища.  Рисосеющие хозяйства изыскивают резервы для дальнейшего увеличения площадей под рисом, восстанавливают чеки, - сказала руководитель отдела.

Самые большие площади – более 5,7 тыс. га  - находится в Тахтамукайском районе. Более 2,4 тыс. га этой культуры посеяно в Красногвардейском районе. Уборочная площадь риса в Шовгеновском и Теучежском районах составляет 553 и 420 га соотвественно.

Меры по возрождению рисоводства в Адыгее принимаются с 2007 года. Посевы риса в 2006 году составляли всего 2,4 тыс. га. При этом принимаются меры и по сортообновлению – все большие площади засеваются оригинальными и элитными семенами. Основу рисового комплекса Адыгеи составляют Чибийская, Адыгейская и Афипская инженерные рисовые системы. Основными источниками водоснабжения являются реки Лаба, Кубань, водоприемниками — Краснодарское водохранилище и Лаба.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея