Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Тахтамукайском районе успешно реализуются программы «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма» на базе крестьянско-фермерских хозяйств.

Самый весомый грант на сумму 9 млн. рублей на строительство семейной животноводческой фермы получил фермер Шамиль Туркав из Афипсипа. За счет этих средств он построил утепленный ангар, в котором планирует выращивать индеек. Помимо этого, средства гранта были использованы на возведение сенохранилища. Но это не единственное направление его деятельности: в перспективе — намерение серьезно заняться рыбоводством. Для этой цели на своей территории он уже выкопал пруд и запустил туда мальков промысловых рыб.

Принял участие в программе «Начинающий фермер» и глава крестьянско-фермерского хозяйства из аула Шенджий Руслан Татлок. Он стал обладателем гранта на сумму 1 млн. 750 тыс. рублей, эти средства были использованы на покупку и обустройство старой фермы и на приобретение крупного рогатого скота и овец.

— Основная задача фермера — решить проблему с обеспечением животноводческого корпуса электроэнергией. Дело в том, что еще в 90-е годы прошлого столетия ферма пришла в упадок, все там было разорено — электрические провода обрезаны, столбы снесены. Теперь все это электрохозяйство необходимо восстанавливать. Один из вариантов — протянуть электрический кабель на расстояние 900 метров. Неплохо было бы фермеру приобрести и подстанцию — этой мощности ему вполне хватило бы для освещения и автоматической дойки скота. Но для этой цели прежде всего необходимо заключить договор с энергетиками, — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Тахтамукайский район» Адам Уджуху.

Перспективы у Руслана Татлока неплохие. Сам он по профессии ветеринарный врач и знает все тонкости ухода за поголовьем скота. А потому после реконструкции фермы он сразу занялся выбраковкой и обновлением стада. За счет приобретения продуктивных животных он увеличил количество крупного рогатого скота до 120 голов. Пополнилось до 100 единиц и поголовье овец.

Сегодня у фермера есть техника — трактор «МТЗ-80», тележки для перевозки сена, пресс-подборщик, роторная косилка. Вместе со своим сыном он заготавливает корма для всего поголовья. Кроме того, в стадии оформления находится земля площадью более 70 гектаров, где Руслан Татлок будет выращивать зерновые культуры, в том числе и для производства кормов.

На ферме трудятся два скотника и две доярки. Пока объемы производства молока у хозяйства небольшие — в пределах 15 тонн в год. Вся эта продукция реализуется перекупщикам. Но в планах фермера — открыть мини-молочный комплекс по переработке молока и производству адыгейского сыра. Он уже нашел оборудование для этого цеха за невысокую цену — 500 тысяч рублей. Для производства продукции фермер также подобрал помещение, теперь намерен решить вопрос с вентиляцией и отоплением. Газ проводить накладно, а потому есть задумка смонтировать систему отопления на твердом топливе — угле или дровах. Кстати, в качестве дров он имеет возможность использовать отходы от санитарной рубки леса, которая производится в районе ежегодно.

Серьезно решили заняться птицеводством супруги Владимир и Марина Бардель из поселка Энем. Муж принял участие в программе «Начинающий фермер» и по результатам конкурса получил грант в сумме 1 млн. 750 тыс. рублей. За счет этих средств они построили птицеферму с напольным содержанием птицы, а также закупили суточных цыплят. Всего за год они довели поголовье птицы до 4 тысяч единиц, причем занимаются производством не только мяса птицы, но и яиц.

Сегодня в птицеводческом корпусе супругов тепло и уютно, поддерживается оптимальный для содержания птицы температурный режим. Пока Марина и Владимир покупают корма на стороне, но есть возможность получить в аренду до 20—30 гектаров пашни. И тогда эти площади можно будет использовать под посевы зерновых культур и в дальнейшем производить из них корма. Остается добавить, что проблем с реализацией своей продукции у птицеводов нет — мясо и яйца активно закупают частники.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея