Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Агропромышленному комплексу Адыгеи выделено более 340 млн. рублей.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства РА, в проекте республиканского закона пока находится сумма средств, которую планируется выделить на возмещение части затрат по кредитам, полученным в банках. По остальным направлениям господдержки уже определены лимиты и объемы средств.

На несвязанную поддержку (погектарную поддержку хозяйств) в области растениеводства Адыгее из федерального бюджета выделено более 54,5 млн. рублей, сумма на софинансирование из республиканского бюджета составляет 4,5 млн. рублей. В дальнейшем общая сумма будет распределяться на каждый гектар посевных площадей, но пока информация по поводу этой площади не собрана.

В прошлом году аграрии Адыгеи получили из федерального бюджета несвязанную поддержку на сумму более 70 млн. рублей, порядка 26,5 млн. рублей было выделено сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам в качестве софинансирования из республиканского бюджета. Различие финансирования объясняется тем, что в минувшем году, помимо первого транша, сумма которого была примерно равна объему выделенных средств на несвязанную поддержку в текущем году, аграрии получили и второй транш. И если в текущем году, во втором полугодии, Адыгее будут выделены дополнительные лимиты средств, то они также будут распределены между хозяйствами.

— В прошлом году софинансирование из республиканского бюджета на этот вид господдержки было выше, чем будет в текущем. Но сегодня ситуация изменилась, и мы должны выделить из регионального бюджета всего 5 процентов средств на софинансирование, тогда как доля федерального бюджета увеличилась до 95 процентов. А потому под выделенные федеральные средства мы заложили в бюджет Адыгеи всего 4,5 млн. рублей. Но если средств из федерального центра поступит больше, то мы, естественно, увеличим и софинансирование из казны региона, произведя «передвижку» внутри статей, — говорит начальник отдела финансово-кредитной политики АПК Министерства сельского хозяйства РА Светлана Хадагатле.

Также из федерального бюджета выделены средства в сумме более 5 млн. рублей на возмещение затрат на приобретение элитных семян, сумма софинансирования из республиканского бюджета составляет более 270 тыс. рублей. Это примерно соответствует уровню господдержки по этому направлению в прошлом году. А вот сумма на уплату страховых премий по договорам страхования сельскохозяйственных культур существенно возросла — с 21 млн. руб. в прошлом году до более чем 27 млн. руб. в текущем. При этом доля софинансирования из республиканского бюджета составляет 600 тысяч рублей. И тем хозяйствам, которые страхуют свои посевы с государственной поддержкой, государство возмещает 5% от уплаченной премии.

Более 1,1 млн. рублей поступит из федерального бюджета на раскорчевку старых садов, выбывших из эксплуатации, и более 8 млн. 360 тыс. рублей — на закладку многолетних насаждений. Сумма софинансирования на эти цели из республиканского бюджета составит соответственно 58,5 тыс. рублей и 800 тыс. рублей. В прошлом году на закладку 1 га сада по интенсивной технологии из федерального бюджета было выделено 68 тыс. рублей. По прогнозам в текущем году это финансирование из федерального бюджета может возрасти до 200 тысяч рублей. И тогда в связи с увеличением этих ставок возрастут и объемы финансирования из федерального центра. Но пока федеральной нормативной базы еще нет, и говорить о республиканской ставке преждевременно.

По сравнению с прошлым годом существенно — с 19 млн. до 73,9 млн. рублей — увеличилась сумма средств на развитие малых форм хозяйствования, т.е. предоставление субсидий на возмещение части затрат по полученным кредитам. Кроме того, на развитие племенного животноводства из федерального бюджета будет выделено 3 млн. 435 тысяч рублей, а на закупку племенного скота мясного направления — 486 тыс. рублей. Сумма софинансирования из республиканского бюджета на эти цели составит 44 тыс. рублей — примерно на уровне прошлого года.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея