Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С наступлением оптимальных агротехнических сроков и благоприятных погодных условий в Адыгее дан старт севу яровых культур.

Сев начался в традиционное для региона время. Работы уже проведены на площади 1,4 тыс. га, где посеяны овес, горох и многолетние травы. А всего сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства региона планируют посеять 117,5 тыс. га яровых культур. Это на 0,5 тыс. га больше, чем в минувшем году. Наибольший клин — около 75 тыс. га — займут технические культуры, около 40 тыс. га — яровые зерновые и зернобобовые культуры, более 1,2 тыс. га — картофель и овощебахчевые культуры и около 4,5 тыс. га — кормовые культуры.

Наиболее высока обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых культур. При потребности в 1,65 тыс. тонн хозяйствами закуплено 1,67 тыс. тонн (102 процента от необходимого объема). Практически обеспечили аграрии и свои нужды в семенах сои: из необходимых 602 тонн завезено 599 тонн, или 99%. 

На сегодняшний день хуже обеспеченность хозяйств семенами других технических культур. Для сева подсолнечника, в частности, требуется 287 тонн семян, пока на складах сельхозпредприятий запасено всего 212 тонн, или 74% от потребности. Не в полной мере завезли хозяйства и семена кукурузы: из необходимых 750 тонн пока закуплено 480 тонн, что составляет 64%. Но время еще есть для того, чтобы полностью обеспечить себя семенным материалом, отметили в Министерстве сельского хозяйства региона.

В данное время в хозяйствах Адыгеи идет накопление минеральных удобрений для проведения второй подкормки озимых зерновых и зимующих культур и внесения их под яровые культуры. Согласно расчетам потребность в горюче-смазочных материалах для весенне-полевых работ с января по июнь текущего года составляет около 10 тонн дизельного топлива и 320 тонн бензина, на сегодня обеспеченность горючим составляет 19 и 10% соответственно.

Первая подкормка произведена на площади более 92 тысяч га, что составляет более 92% от общей площади посевов озимых. Близки к завершению этой работы аграрии Красногвардейского и Гиагинского районов, где минеральные удобрения внесены на 98 и 97% площадей соответственно. Всего хозяйствам Адыгеи предстоит подкормить пшеницу на более чем 84 тыс. га, ячмень — на 11,5 тыс. га, тритикале — на 0,4 тыс. га и рапс — около 4 тыс. га.

Сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам рекомендовано максимально приблизить сроки внесения удобрений к началу возобновления вегетации растений. При определении дозы весенней подкормки и сроков ее проведения учитывается состояние посевов на каждом конкретном поле.

Для активизации этой работы в хозяйствах используют разбрасыватели удобрений на пневмоходу, которые осуществляют подкормку независимо от состояния почвы и погодных условий.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея