Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На развитие крестьянско-фермерских хозяйств региона выделено более 44 млн. рублей.

— В рамках программы «Начинающий фермер» региону из федерального бюджета выделено более 18 млн. рублей, сумма софинансирования из республиканского бюджета составляет около 5 млн. рублей. Субсидия из федерального центра на реализацию этой программы в прошлом году была ниже и составляла около 16 млн. рублей, при этом софинансирование из республиканского бюджета в 2014 году было выше — более 5 млн. рублей, — говорит начальник отдела финансово-кредитной политики АПК Министерства сельского хозяйства Адыгеи Светлана Хадагатле.

А вот на строительство животноводческих ферм в рамках программы «Семейная животноводческая ферма на базе крестьянско-фермерских хозяйств» из федерального бюджета было выделено около 12 млн. 850 тыс. рублей, что на 300 тыс. рублей меньше, чем в прошлом году. Соответственно, вклад республиканского бюджета в данную программу в текущем году составил 8,5 млн. руб. Он оказался на 600 тыс. руб. ниже, чем в 2014 году.

Как нам сказали в Минсельхозе республики, за счет выделенных средств гранты на развитие своих крестьянско-фермерских хозяйств получат 16 начинающих фермеров. Кроме того, в республике за счет средств господдержки и личных средств фермеров будет построено не менее двух семейных ферм.

В прошлом году гранты получили 19 начинающих фермеров, в том числе на строительство семейных ферм четыре фермера. За счет средств субсидий были закуплены сельхозтехника, более 900 голов животных, построены две овцефермы, одна птицеферма, еще на трех животноводческих фермах для крупного рогатого скота завершается строительство.

А всего на развитие крестьянско-фермерских хозяйств регионам России из федерального бюджета выделено более 4,3 млрд. рублей.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея