Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее приступили к уборке зерновых. Прогнозы аграриев на урожай этого года достаточно позитивные.

По складывающимся погодным условиям текущего года и по состоянию посевов озимых в республике в этом году уборочная кампания стартовала почти на неделю раньше средних многолетних сроков. К уборке приступили сельхозтоваропроизводители всех муниципальных образований республики, кроме Кошехабльского и Майкопского районов и города Майкопа. На данный момент она проведена на площади 824 га. Средняя урожайность по республике составляет 49 ц с га. По предварительным оценкам аграриев региона, урожай зерновых в текущем году ожидается хороший.

— В этом году налив зерна прошел в оптимальных условиях, наблюдался и ряд других позитивных факторов. Поэтому мы предполагаем, что урожай созрел неплохой. Задача на сегодня — без проблем убрать его, — сказал Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров на расширенном планерном совещании республиканского Минсельхоза.

Общая уборочная площадь озимых в этом году составляет 95,4 тыс. га озимых зерновых и 3,4 тыс. га озимого рапса. В том числе 83,4 тыс. га озимой пшеницы, 11,6 тыс. га озимого ячменя. По итогам мониторинга и маршрутных обследований гибель озимых за период перезимовки не фиксировалась, но на незначительных площадях — порядка 2 тыс. га — аграрии были вынуждены провести пересев. По темпам уборки на сегодняшний день лидирует Красногвардейский район. Уже обмолочено 464 га ячменя — 21%. Урожайность в районе составляет почти 61 ц с га.

На сегодняшний день сельскохозяйственная техника готова к проведению уборочных работ и послеуборочного комплекса. Для проведения уборочной кампании в республике в наличии 520 комбайнов, в том числе 62 зарубежного производства. 40 зерноуборочных комбайнов планируется привлечь из соседних регионов. По подсчетам специалистов, нагрузка на 1 комбайн в этом году составляет около 192 га. В перевозке зерна будет задействовано 635 автомобилей и тракторов, для заготовки грубых кормов — 95 пресс-подборщиков.

В ходе совещания Юрий Петров акцентировал внимание на соблюдении в ходе уборки правил пожарной безопасности, это касается, в частности, переработки соломы. Измельчители соломы на данный момент установлены только на 138 комбайнах. Глава республиканского Минсельхоза призвал руководителей районных ведомств проконтролировать этот вопрос и заявил о недопустимости сжигания соломы.

— Штрафы за сжигание соломы и стерни колоссальные. Те хозяйства, которым солома не нужна, должны приобрести и установить ее измельчители. И в целом, на обеспечении пожарной безопасности нужно заострить особое внимание. Опашка, разбивка полей, установка искрогасителей на сельхозтехнике — все эти меры должны быть соблюдены, — отметил Юрий Петров.

Отдельным вопросом совещания стали итоги сева яровых культур. Как отметила начальник отдела растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства РА Эмма Абрегова, сев в этом году завершен в оптимальные сроки. Всего в 2015 году яровой клин сельхозпредприятий АПК составил 121,6 тыс. га при плане 117,6 тыс. га. В том числе посеяно яровых зерновых и зернобобовых — 47,5 тыс. га, что на 9 тыс. га превышает прошлогодний объем, из них 7,5 тыс. га занимают посевы риса, что на 2,8 тыс. га выше уровня прошлого года. На площади в 68,4 тыс. га посеяны технические, 4 тыс. га — кормовые культуры и 1,6 тыс. га — картофель и овощебахчевые. Сев подсолнечника проведен на площади 60,6 тыс. га, сои — 7,2 тыс. га, что на 2 тыс. га больше уровня прошлого года. 

В ходе заседания также были рассмотрены условия участия в традиционном соревновании по уборке урожая, а также вопросы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

На протяжении последних 7 лет аграрный сектор экономики Адыгеи демонстрировал стабильные успехи, занимая второе место в ЮФО по урожайности зерновых после Краснодарского края. Последние 2 года республика собирает свыше 500 тыс. тонн зерна. В текущем году на поддержку сельского хозяйства Адыгеи предусмотрено 655 млн. рублей. Республика получила на развитие сельской глубинки из федерального бюджета порядка 71 млн. рублей господдержки.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея