Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Совсем скоро застоявшиеся за зиму стада выйдут на зазеленевшие пастбища. Это благословенная пора для молочного животноводства Адыгеи, которое сегодня почти на 90% представлено буренками частного сектора.

В республике созданы хорошие условия для содержания молочного скота. В районах и городах имеется 59,3 тыс. гектаров пастбищ. В расчете на одну голову это составляет 2,7 гектара разнотравья, тогда как по зоотехническим нормам требуется 1-1,5 гектара.

Однако, положение дел усугубляется тем, что после реформы органов местного самоуправления вопросы распоряжения пастбищами отнесены к полномочиям администраций районов, тогда как прямую ответственность за это перед людьми несут местные власти. И это создает на местах проблемы с обеспечением пастбищами, а также и сенокосами.

По информации начальника управления сельского хозяйства администрации М.Д.Хадагатле, неплохая обеспеченность местных жителей пастбищами сложилась в Теучежском районе. Они используют более 10000 гектаров лугов для выпаса и 645 - в качестве сенокосов. В среднем по району на одну буренку приходится 7,5 гектара пастбищ. Но не смотря на столь благоприятные условия, поголовье коров в хозяйствах за прошлый год сократилось здесь на 23,5%.

В хуторе Новорусове Заревского сельского поселения Шовгеновского района в конце 2013 года был распахан участок сенокосов на границе с аулом Мамхег. По этому вопросу прошел сход граждан местных хуторов с участием представителей районной администрации. Позже в решение возникших вопросов был вынужден вмешаться Премьер-министр республики Мурат Кумпилов. В настоящее время, по информации главы этого сельского поселения А.А.Синякова, они решаются в пользу местных жителей.

Жители села Сергиевского в нынешнем году были вынуждены обратиться за помощью к Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову. Здесь прогон для общественного стада был выделен индивидуальному предпринимателю. Этот участок не был во время оформлен в муниципальную собственность и, как утверждают районные чиновники, перешел в ведение района. Для решения вопроса Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров и глава администрации района Виктор Пуклич дважды встретились с жителями села Сергиевского. И теперь, со слов главы Сергиевского сельского поселения Виктора Шульцева, проблема решена и люди, как и прежде, смогут выгонять скот на местные пастбища.

А вот в Красногвардейском районе в селах Преображенском, Белом и Новосевастопольском создано 4 товарищества животноводов, которые арендуют пастбища у местной администрации. На этой небольшой площади пасется 1847 голов крупного рогатого скота, в том числе 1100 коров. В расчете на одну голову здесь приходится всего по четверти гектара пастбищ. Не смотря на это, поголовье буренок с каждым годом увеличивается. За последние три года оно практически удвоилось. Однако местная администрация вынуждена бить тревогу. Дело в том, что в селе Белом и других населенных пунктах львиная доля поголовья принадлежит курдской части населения. И именно она, пользуясь кредитами "Россельхозбанка", наращивает поголовье коров. На приусадебных участках в 25-30 соток земли семьи поселенцев содержат порой до 50 голов крупного рогатого скота. Серьезные проблемы возникают с выпасом скота и утилизацией навоза. Решить этот вопрос на месте невозможно, потому что в поселении не осталось ни одного бесхозного гектара пашни, не говоря уже о пастбищах. В то же время очевидно, что традиции пастбищного курдского животноводства здесь вошли в противоречие с местными традициями земледелия и стойлового содержания скота. Как найти выход из этого житейского тупика?

Говоря о пастбищах, нельзя не сказать о том, что еще не все сельские поселения республики оформили их в муниципальную собственность. В идеале они должны сдавать их в аренду местным обществам животноводов и пополнять за счет этого свои бюджеты. Однако часть глав сельских поселений считает, что эта "овчинка" не стоит выделки, т.к. вырученные средства не компенсируют издержки.

Сергей Бойко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея