Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Урожай защищаем ракетамиВ Адыгее из регионального бюджета дополнительно выделено 10 млн. рублей на закупку оборудования для борьбы с градом.

Руководством республики принято решение о выделении дополнительных средств из регионального бюджета в размере 10 млн. рублей на приобретение оборудования для воздействия на градовые процессы. На эти средства будут закуплены дополнительные ракеты, а также оборудован пункт градовой установки в селе Георгиевском Гиагинского района.

— Несмотря на дефицит бюджета, руководством республики принято решение о выделении 10 млн. рублей на борьбу с градом. По оценкам специалистов, это позволит дополнительно защитить территорию региона до конца сезона, который, учитывая погодные условия, обещает быть непростым. Это крайне важное мероприятие, ведь одно выпадение града может нанести ущерб экономике в сотню миллионов рублей, — сказал «СА» Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров.

В текущем году в бюджете региона было предусмотрено 4,5 млн. рублей на закупку 300 ракет. Кроме того, еще 75 остались в запасе с прошлого года. Однако буквально за полтора последних месяца большая их часть была израсходована: только в ночь с 23 на 24 июня было выпущено 126 ракет. Это не допустило возникновения града. 

На сегодняшний день на территории региона действуют 6 градобойных установок, работу которых на договорных условиях осуществляет федеральное учреждение «Краснодарская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы». Оборудование установлено в разных точках республики по специальному военному расчету. Одна установка может защитить территорию в радиусе около 10 километров. Абсолютно надежной эту систему на сегодняшний день назвать сложно, уверен Министр сельского хозяйства. Для того чтобы обеспечить эффективность защиты хотя бы на 85%, необходимо дополнительно оборудовать еще 20 установок. 

Пункты активного воздействия на градовые процессы появились в республике только в 2007 году. Сегодня действие этой системы полностью финансируется регионом. Закупаются ракеты на единственном в стране военном заводе подобного рода в г.Чебоксары Чувашской республики по цене около 15 тыс. рублей за единицу. 

Ракеты высотой около 2 метров и весом в 8 килограммов содержат частицы йодистого серебра — вещества, абсорбирующего воду. Этот реагент, вопреки расхожему мнению, не разбивает градовые льдины, а смешивается с образующимися в потоке воздуха каплями воды, впоследствии преобразующимися в лед, и равномерно распределяет влагу, не давая образоваться крупным льдинам. Осадки, таким образом, выпадают в виде ливневого дождя с мелкой ледяной крупой. 

Напомним, для Адыгеи, находящейся в предгорной зоне, резкие перепады холодного и теплого воздуха, которые вызывают возникновение града, являются климатической особенностью. Аграрии региона страдают от стихии практически ежегодно. В мае минувшего года от крупного града диаметром до 3 см серьезно пострадали 3 района республики — Майкопский, Гиагинский и Шовгеновский, а также западная часть Майкопа. Ущерб был нанесен около 1,5 тысячи га посевов. Наибольший урон — на площади более 1 тыс. га — понесли хозяйства Шовгеновского района. В Майкопском районе град серьезно повредил остекление тепличного комплекса «Радуга» на площади в 6 га.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея